30 Weeks

I’m turning to have a big belly and is now starting to be a fun challenge to do my everyday things.

Last appointment with my OB was this afternoon. Bayinya sudah 1.4kg, kata dokter itu udah di range atas tuk lahir nggak gede-gede amat untuk ukuran Ibu Indo apalagi dengan postur tubuh nggak tinggi-tinggi amat seperti aku. Senang juga dengarnya, tapi 2 minggu terakhir kan aku puasa Ramadan, mikir, kalau nggak puasa gimana ya? Wah.. masih 10 minggu lagi-2 minggu masih masuk Ramadan, brati kudu mikir pola makan 8 minggu biar si baby nggak tiba-tiba jadi super gede yang dah pasti bakal bikin dokternya pusing tuk bantu ngelahirin VBAC. “Bu Deasi, jangan sampe 4 kg ya” pesan dokter Novina sambil senyum :-).

How’s the baby?
Alhamdulillah sehat, beratnya udah 1.4 kg (4 minggu yg lalu, bb baby 840gram), selama 1 bulan setelah periksa terakhir, bbku naik 1 kg pas (naiknya ke baby semua), plasenta diatas jadi inshaAllah aman tuk VBAC, air ketuban jernih, organ lengkap dan sudah berfungsi semua, bayi aktif bergerak dan tidak ada tanda-tanda kelainan, . May Allah keep you healthy my baby πŸ™‚

What do I eat during Ramadan?
Sahur: 1 gelas nuts smoothie
1-2 gelas air putih atau jus buah-sayur
1 porsi orang dewasa normal makanan berat vegan atau vegetarian
Buka Puasa (dari buka puasa hingga jam 8.30 pm)
: 1/3 cup green tea
2 cups jus buah-sayur atau nuts smoothie
1 porsi dewasa normal makanan berat vegan atau vegetarian
1 whole wheat bread sandwich dengan banyak raw veggies (snack)
1 liter air putih
Supplement: Fish oil (minyak ikan) dan multivitamin untuk ibu hamil (yg ini sering nggak saya makan, soalnya suka mual).

vegan lassi

Belakangan ini, aku lagi pengen banget makanan yang asem, seperti nanas, kiwi, mangga, belimbing, jadilah, abis buka puasa, pas dapat belimbing, bikin rujak gula merah+cabe rawit+garam, abis 1 blimbing besar :-). Kapan hari juga, alhamdulillah dapat mangga biar cuma 3.

Snacking? alias nyemil selain buah, atau jenis makanan diatas?
Hanya snack/camilan buatan rumah!
Kenapa? nggak tau aja, benar-benar nggak pengen nyemil makanan dari luaran. Ritual bumil kalo malam bawa snack seperti crackers pun, benar-benar lewat, nggak kepingin. Sebelum Ramadan mulai, biasanya kalau agak lapar dan butuh quick snack, saya pengennya fruit-vegies smoothie, atau bikin nuts smoothie. Kalau pengen yg di kunyah, pelariannya ke kismis atau tomat mentah, atau buah apa aja yg ada di kulkas. Tapi sesekali kalau lagi punya waktu baking atau bongkar2 dapur, aku bikin cinnamon scones, raw ice cream, chocolate drink, granolas, wah banyak juga ya.. ya nggak dimakan sendiri sih.. banyakan di habisin sama anak-anak :-).

Cravings?
Sambel goreng tempe buatan ibu (isinya tempe dikit, ale pete dan cabe hijau besar yg buanyakkk!!!) alhamdulillah dikirimin dari Jombang :-).
Satu lagi, kepengen kepiting curry buatan ibu (tapi mikir-mikir, apa ini pengenan bayi, atau akunya aja yang pengen.. jadi sampe sekarang masih maju mundur mo minta, hehe..

sambel goreng tempe

Yang diatas bukan foto sambel goreng ibu (nggak ada ale petenya).

Keluhan selama hamil?
Alhamdulillah nggak ada, kalau hamil yg sebelumnya, sesekali kena sciatica, tapi hamil yg dulu-dulu aku nggak serajin ini berolahraganya baik setiap harinya sepanjang tahun sampe sekarang lagi hamil, sepertinya, tubuh juga lebih sehat saat ini ketimbang di usia2 sebelumnya :-). Tadi pagi, pas ngantar Anny ke Posyandu (pertama kali dalam sejarah punya anak, aku ke posyandu (niatannya sih pengen bergaul aja dengan lingkungan sekitar, abis kita serumah dianggap aneh), agak deg2an juga, tar di kasih apa-apa, eh ternyata nggak, alhamdulillah). Ditanya mana buku posyandu Anny atau daftar imunisasi dari dokter yg udah pernah didapat, dsb, aku bilang, anakku nggak di imunisasi, karena pilihan pribadi saja (ibu2 pada ngeliatin aku, tapi ya cuek aja..), pulangnya di kasih plain crackers sebungkus gede buat bumil dan banana n cracker+susu D***** bubuk buat Anny, pas Anny ditanya, apa itu yg dikasih, dia nggak bisa jawab, apa tuh susu bubuk, hehe.. belum pernah liat susu bubuk si Annynya. Waktu di periksa hamil di posyandu, petugasnya pada nanya, wah ibu sehat sekali ya.. aku bilang tahu dari mana? wah kelihatan bu, kulitnya, wajahnya, jalannya aja masih kayak gitu, hehehe.. jadi malu..

Back to keluhan hamil, olahraga sesedikit apapun benar-benar ngebantu keluhan fisik alias pegal atau sakit sendi selama hamil, soalnya badan jadi lebih flexibel seiring tambah besarnya perut. Sekarang nih, olahraganya nggak super rajin seperti saat belum hamil. Sekarang, paling seminggu 3 kali kalau lagi malas ..(ehhh malasss… benar2 penyakit!), tapi klo belly dancing, wah.. tiap hari!! nagihin!

Sekarang, olahraganya:
1. Pilates untuk bumil paling nggak seminggu sekali
2. Yoga untuk bumil ini, kapan aja kalau pengen merelaksasi n melatih flexibility (suka banget ma yang satu ini).
3. Belly Dancing untuk bumil, yg ini seperti yoga, kapan aja pengen, seringnya malam kalau dah mo bobo (bikin bawaan hati senang, soalnya sambil dancing, seperti kebawa ke suasana lain deh..pengennya sih, mo belajar serius biar bisa bantu dealing with contractions during labor n speed up the natural birth kalau bisa vbac). Sekarang lagi mikir-mikir list lagu-lagu apa yang mo aku siapin untuk proses melahirkan nanti.. πŸ™‚

Persiapan baju, dll tuk bayi?
Belum, tapi karena udah punya lengkap dari kakak-kakaknya, jadi tinggal nunggu nanti 9 bulan, trus dicuci n simpan dalam lemari πŸ™‚
Tuk baby crib, masih di gudang, belum dibersihin.. nunggu nanti-nanti aja.. πŸ™‚ Jadi merasa sweet banget, soalnya baby cribnya dibikin sendiri sama suami πŸ™‚

Ukuran Perut:
Yang ini sudah lumayan jadi tantangan banget tuk ngapa-ngapain. Sholat masih bisa berdiri, kalau duduk kerja di kursi, kudu off setiap 30 menit sekali, kalo nggak, si baby kontraksi mulu (bracton hicks contraction alias kontraksi ujicoba/not real one). Kalau jalan, suka lupa ukuran perut, kadang nggak muat mo lewat sesuatu tempat, kelupaan klo dah njendul, hahaha… (kebiasan suka nrabas aja kalo jalan). Gendong Anny masih nyaman-nyaman aja. Naik turun tangga juga masih nyaman. Cuma sekarang lebih ekstra hati-hati. Ukuran perut udah nggak memungkinkan lagi pake rok dan celana di rumah, daster is my national clothes now!, jadi kepikiran tar kalo mo ke gunung pas libur lebaran, pake apa nih? nggak lucu pake daster, klo nggak pake daleman celana panjang, trus daster pada sempit2 langkahnya.. (ato aku kali ya kalo jalan keterlaluan!), cuma punya waktu 2 mingguan cari baju yg bisa dipake hiking 30 menit. Oh my 30 minutes.. cari gampang mah bisa.. kayaknya bisa cari celana haji laki tuh yg putih kan super molor krn pake tali, n dasternya dibikin bukaan kiri kanan aja.. (hahaha.. baru kepikiran sekarang!). Wah menulis itu emang bikin segala macam kurcaci di kepala keluar semua deh.. πŸ™‚

Bekas jahitan C-Section 27 bulan yang lalu & kondisi kulit perut?
Kelihatan mengecil, tidak sakit, sesekali aja gatal. Aku pastiin terlubrikasi dengan baik pake my fav “Mommy Belly Bump Oil”, alhamdulillah nggak muncul tanda-tanda stretchmark so far.. Gatal di sekitar wilayah perut lainnya, bisa dibilang super mild dan jarang sekali gatal. I’m doing my best biar bekas jahitan bisa flexibel, apapun cara melahirkannya nanti. Amin..

Baby Movement?
Oh my..! the baby is having fun there!,either he/she stretchhhh…. all the way to my ribs or just moving around showing so many different parts of the body n making my tummy looks so weird, just like the siblings!

How I sleep?
Biasanya bisa tidur pake 2 bantal aja, sekarang, kudu pake 3 bantal, tapi kalau capek pake bantal tinggi, ya maksa pake 2 bantal aja..

Time for belly dancing before going to bed now..

See you in another pregnancy post.. InshaAllah

Deasi

Advertisements

2 thoughts on “30 Weeks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s