Keseharianku Berhomeschool Dengan 3 Anak dan Baby On The Way

Karena lagi nunggu lahiran dan harus ngurusin GMS, sejak 4 bulan yang lalu, saya dan 3 anak terkecil pada tinggal sendiri di Malang. Honey, Mimi, and the boys with baby Hasna tinggal di Eco Farm. So here I am all alone again sampai EF kelar dan aku sudah melahirkan biar bisa mobile lagi antara tinggal di Malang dan EF.

Hari-hariku seperti biasanya sejak menikah dimulai jam 4.30 pagi, sebelum anak-anak yang kecil bangun, sholat subuh+baca terjemahan quran, diteruskan dengan mendengar pelajaran audio, meditasi kalau lagi mood (really need to work on this on daily basis!). That suppose to be done in 30 minutes. Jam 5 teng, turun ke dapur, nyiapin sarapan n doing laundry (mesin cuci is a blessing for me kalau lagi dalam kondisi gini), tiap hari sarapannya sama “Fruits Smoothie+oat+kacang dan biji-bijian”, Alhamdulillah lumayan cepat nyiapinnya, no more Green Tea, karena aku kurangi sehari Cuma sekali, and that’s for Dinner only (Nggak suka banget ngeliat anak-anak minum sesuatu yg ada pemanisnya, meski Cuma pake sedikit gula).

Jam 5, biasanya the little girls sudah bangun semua. Semuanya pada stay dilantai atas, sambil beresin kamar tidur. Yasmeen udah bangun bareng aku, sholat bareng, trus dia nonton quietly (promise not to wake her sister up until mommy bring breakfast upstairs.

Selesai sarapan biasanya sudah jam 5.30, we do pilates or yoga together.. ini kegiatan paling menantang saat ini, soalnya, the girls pada suka pindah-pindah tempat berdiri, nakutin kalau akunya jatuh with my big belly, that wouldn’t be a good idea. Jam 6, Yasmeen n Zahra biasanya sudah mulai menata alat belajarnya, selalu dimulai dengan nyerutin pensil. Believe me, that one thing is a work on its own, bayangin aja, nyerutin 10 pensil dan hampir 2 set pensil berwarna (I don’t like crayon even we have it, because they tend to be messy and always they will play with it, stuffing it inside toys, etc. Not to mention Anny will draw all over the place with them!). Sambil anak-anak nyiapin alat tulis, aku biasanya, nyiapin meja Anny, tuk mulai shelf work. Anny selalu mulai duluan, begitu ngeliat kakaknya sibuk duduk nyiapin alat belajar, dia langsung minta “Mommy Study!” sambil berjalan ke shelf worknya. Kadang kalau aku males malamnya dan ngk nyiapin shelf worknya, pasti deh, dia udah naik di bangku ngambil peralatan, matching cards sendiri dan dibawa ke aku, “Mommy Study!”, kalau udah gini, aku Cuma bisa nyesel aja.. ini kalo dia nggak diturutin pasti deh marah-marah!. Biasanya main belajar sama Anny ngabisin waktu 30 menit. Maksimal jam 7 pagi, kita udah mulai belajar. Anny sudah selesai dan mau ditinggal, saya ganti mulai ngajar the girls, we do circle time, selalu kita mulai dengan sounding letters. Setelahnya Anny saya Kasih mainan dan aku pindah ngajarin Yasmeen, yang selalu mulai dengan membaca. Zahra sudah duduk manis disebelah Yasmeen, sudah mulai duluan dengan pelajaran yang ada di shelf work Anny. Dia masih suka banget sama manipulatives activities punya Anny, meski dia punya sendiri. Kegiatan belajar terus bergulir sampai waktu menunjukkan pukul 7.30 pagi, waktunya turun ke bawah with the girls, tuk buka pagar, bawa laptop dan peralatan kerja lain ke bawah. Waktunya sambil nunggu staff GMS datang, aku ngecek tanaman dan siram-siram (kalau lagi capek, siram2 digantiin sama staff, mereka punya jadwal harian tuk 2 orang setiap harinya ngebantuin nyiram dan merawat tanaman) the girls suka banget duduk diberanda rumah, bantuin saya siram-siram tanaman atau Cuma duduk aja sambil ngobrol. Setelahnya me n the girls jemur pakaian (mereka lumayan bisa jemur dan angkat pakaian). Kelar briefing dengan staff, sudah jam 8.15. Selesai ngecek GMS, saya bikin morning snack for me n the girls, biasanya, kita bikin veggies juice, trus bikin sandwiches, trus naik lagi ke lantai atas, tus nerusin belajar, sampai sekitar jam 10 pagi.

Setelahnya, the girls nonton either educational or just their movies di TV yang nggak pake saluran TV (kita Cuma pake hardisk yang isinya semua tontonan yang sudah kita siapin per folder sesuai belajar, minat anak-anak dan kita sekeluarga). Anak-anak saya tinggal turun ke bawah tuk ngecek GMS, sambil saya siap-siap bikin makan siang. Makan siang biasanya antara jam 11-11.30. Setelahnya anak-anak having quite time, aku sholat dengan Yasmeen, trus Anny n Zahra tidur siang. Saya langsung turun ke bawah lagi, ngecek kerjaan staff n cuci piring (dapur is clean all time), atau nerusin kerjaan di lappy di kantor atas. Yasmeen biasanya having quite time nonton atau menggambar (dia nggak pernah mau tidur siang).

Jam 4 sore, saya nyiapin anak-anak tuk mandi bareng. Selesai mandi mereka main lagi diatas atau saya putarin educational movies. Yasmeen biasanya pergi ngaji jam 4 sore dan pulangnya jam 5. Saya turun ke bawah lagi, tuk ngecek kerjaan hari ini dengan staff, dan briefing untuk agenda besok harinya. Sambil nunggu Yasmeen pulang, sibuknya pindah di dapur tuk nyiapin makan malam. Anny & Zahra pindah main ke ruang main dilantai bawah, saya siapkan ruang khusus bermain, kalau saya lagi harus kerja dilantai bawah, disitu ada mainan mandi bola, perosotan, kasur tidur dilantai (in case any of them will take a nap, sebagian besar mainan ada diruang ini dan nggak di lantai atas). Diatas untuk belajar, nonton dan istirahat saja. Tapi dikamar, mereka masing-masing punya 1 boneka untuk teman bermain.

Begitu Yasmeen tiba dirumah, dia saya minta untuk beresin lantai atas dan supervise adik-adiknya tuk beres-beres. Setelahnya kita makan malam bareng dibawah, beresin dapur dan naik ke lantai atas lagi, sambil bawa camilan malam and again, its fruits smoothie! Dan sambil nunggu sholat magrib. Setelahnya, kita baca buku bareng dikamar, jam antara sholat magrib dan isya kita pake tuk belajar Agama atau baca buku cerita agama saja. Selesai sholat Isya, biasanya Zahra minta belajar lagi (ngerjain workbooknya dibawa ke kamar), Anny dan Yasmeen sudah ngantri minta dibacain buku. Aktifitas ini selesai jam 7.30 dan anak-anak tidur paling malam jam 8.

Giliran anak-anak sudah tidur, ganti akunya yang jadi kayak kelelawar malam, menikmati waktu sendiri. Mulai dari ngelipat laundry, nyapu lantai atas, termasuk ngepel, baca atau nonton pelajaran, nyiapin pelajaran anak-anak untuk keesokan harinya sampai sesekali (sering) tergoda ngerjain kerjaan GMS (selalu diingatin Honey n Mimi NOT to touch any works after dinner time!!), tapi suka tergoda, apalagi kalau dikepala penuh ide tuk nulis atau bikin produk. Benar-benar kudu disiplin tuk menikmati waktu non kerja!.

Jam 9 harusnya, sudah waktunya tidur buat aku, tapi sesekali suka ngeblong, jam 10 baru tidur (I’m working on it!).
Disela-sela kesibukan diatas, ada acara ganti diaper untuk Anny, ngecek Zahra udah bener ceboknya atau belum, udah cuci tangan atau belum, udah pake underwear atau kelupaan. Nemenin mereka sikat gigi sebelum tidur, bantu mereka beres-beres sebelum tidur, gendong Anny kalau lagi crancky, atau duduk kerja sambil mangku dia kalau dia nggak bisa tidur siang atau pas bangun tidur masih manyun.
Terkadang, kalau kerjaan GMS lagi banyak, dan harus kerja dibawah, aku super banyak berkompromi mulai dari ruang bermain dan ruang administrasi yang bisa berantakan nggak karu-karuan. Mereka belajarnya pindah ke kantor, dan main sepuasnya di toy room.

Belum lagi, untuk naik turun tangga jadi salah satu tantangan buat aku. Kalau naik tangga, si Anny bisa naik sendiri (saya jalan dibelakangnya), kalau turun? Anny kudu digendong, dia masih takut turun, meski kalau udah tinggal 8 anak tangga dia berani pegangan sambil ditemani disampingnya.

I’m quite happy to be able to survive from day to day Alhamdulillah.. ^_^ Sering mikir, kalau punya ART, emang enak sih, but I can’t be as creative and as nurturing as if I’m working alone with my kids. Punya banyak anak, berhomeschool, ngejalanin full time home business and taking care of the house is not an easy job, but it can be done for sure. On top of that, it’s a very satisfying thing to do, especially to see what the kids are capable of doing because they are part of my real life. They are doing real works. Nggak ada satu anakpun yang tanya minta perhatian lebih or mommy don’t love her. They all are doing things with me all the time, having my attention and my love.

Terkadang, ada hari-hari yang nggak semulus hari-hari biasanya, terkadang ada ruangan yang agak berantakan. Ada hari-hari kita pada nggak mandi semua, Cuma ganti baju, sikat gigi, cuci muka, wudhu, but that’s just life!
Next agenda is how to juggle with a new born 2 months from now, inshaAllah! I’ve been there but this time, the workload is so different.

Deasi

Advertisements

5 thoughts on “Keseharianku Berhomeschool Dengan 3 Anak dan Baby On The Way

    1. I can really understand that.. lol! Who won’t?
      anak2 hampir ngk punya tantrums sis..
      Adanya, I feel crazy when they keep asking me to help them with their study or DIY things, berasa breathless deh..hahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s