Jali-Jali Soup

Semingguan kena batuk pilek, dimulai dari Zahra, merambat ke Yasmeen, ke Anny, trus ke Mommy, Akhirnya demam hilang, keluarlah batuk pileknya. Mudik Liburan Idul Fitri ke Gunung, jadi cuma seperti pindah kamar rawat inap aja. Kita berempat cuma boleh tinggal di dalam rumah Mimi selama hampir 8 hari. Untung aja, kamarnya nyaman, its nice n cool in a day time, tapi kalau malam dinginnn.. Maklum, rumah-rumah kita di gunung pada dari bamboo and wood only :-). But thanks to the sleeping bag!

Jangan ditanya gimana rasanya nggak bisa ngapa-ngapain pas di gunung.. sesekali aja ke dapur, pengen bantu mimi, dan sebelum benar-benar dilarang sama suami untuk nggak boleh keluar2 kamar, sempat bikin kue kurma, dan pas ngerasa boring sempat bikin whole grain bread.. dasar otak makananan.. aslinya nggak doyan makan, tapi suka sekali ngasih makan orang lain, especially if it’s yummy n healthy food!

Selama disana, anggota keluarga yang sehat-sehat aja, pada makan makanan resep baru yg udah aku siapin dari Malang, and me with the girls? we’re stuff ourselves with only soups!! Untung dibikinin Mimi soup yang berbeda setiap hari, sampe yang paling lucu dia bikin sayur asem jadi soup, dikasih tambahan spicy spices..

So here I am, back in Malang again, because our holiday is ended yesterday, but we’re still not feeling well.. the girls are doing great, they are not lethargic at all, a bit warm once in a while, but they have their appetite and bouncing abilities back (yeah, they are bouncing like balls when they are healthy!, its my way of saying that they can’t stop moving around, lol!), leaving me and honey who accompany us to go back to Malang (he got my cold and caugh as well).

I still have my fridge empty after holiday, leaving me without any beans or seeds that suitable for soup at all, yang ada cuma barley alias jali-jali.

So I make one of honey favourite soup when he’s not feeling well (he’s not a soup lover, but he will always ask for one of these soups to help anyone who’s not well get better).

Soup untuk batuk pilek

Jali-Jali Soup “Originally as Red Kidney Beans Soup”

Serving: 8 people

Recipe:
2 Wortel
1 Kentang sedang
Jali-jali atau Barley atau kacang jenis lain, kacang merah enak karena bikin rasa soup jadi manis (1 cup mentah rebus terpisah)
Jamur kuping (this is only for me and the girls, honey doesn’t like it at all)
1 Bunga kol (400gram)
3 paprika potong dadu (atau ganti dengan cabe merah dan cabe hijau besar yang dirajang dadu)
2 tangkup fusili (atau pasta bentuk kecil apa saja yang ada)
2 Bawang Bombay besar sliced
6 Bawang Putih besar serut
Sawi (dicampurkan ke soup sesaat sebelum dihidangkan/hanya menjadi layu kena uap dan kuah panas soup)
Tomat mentah potong dadu(untuk salad)
2 sdt jintan bubuk
1 1/4 sdt cabe bubuk
3/4 sdt ketumbar bubuk
3/4 sdt lada hitam bubuk
1 1/2 tsp Garam Himalayan/secukupnya
4 tsp kaldu ayam non msg atau kaldu jamur (secukupnya)
6-8 cups air
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Rebus jali-jali dengan air secukupnya hingga matang.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, tambahkan kentang, wortel, lada hitam dan garam, tumis sekitar 8 menit. Tambahkan sisa sayuran dan bumbu lainnya. Tumis selama 5-8 menit/hingga layu.
3. Masukkan jali-jali atau kacang yang sudah matang, tambahkan air dan kaldu ayam non msg, atau kaldu vegan, fusili, masak hingga semua matang.
4. Sebelum disajikan, masukkan potongan sawi disalah satu sisi panci agar layu.
5. Sajikan di mangkok dengan sawi, tomat potong dadu dan taburan bawang merah goreng diatasnya. Untuk manfaat lebih, beri 1 bawang putih serut diatasnya.

Selamat mencoba..

Deasi

ps: kenapa kalau sedang tidak enak badan saya dan keluarga cuma makan soup, dan buah-buahan segar? Karea makanan seperti ini kaya akan nutrisi, dan lebih mudah tercerna oleh tubuh yang sudah tidak punya banyak energi untuk memproses makanan, apalagi makanan yang berat. Selain itu, soup sangat baik karena kandungan rempahnya, mengandung anti bakteri, anti inflamasi, pelega nafas alami dll.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s