Gluten Free Vegan Chocoffee Cup Cake

Hari ini, mualess banget bikin sesuatu.. karena segunung yang kudu diberesin, akhirnya, sarapan makan mangga, laper lagi makan jeruk, masih laper lagi bikin french fries.. trus binggung, tar malem enaknya bikin apa ya?

Kebetulan ratunya sweets si auntynya the kids lagi main ke Malang.. aku yg tadinya kepikiran pengen bikin cupcakes, jadi tambah semangat mo bikin, soalnya pasti abis, ho ho ho…

Cupcake hari ini ada sedikit perubahan bahan dibanding versi sebelumnya, this one is the best that I’ve made so far. Dalamnya moist alias lembut dan lembab (aduh bener nggak sih bahasanya?), manis dan rasa chocolatenya pas, nggak ada rasa vinegar sama sekali (ni pasti honey, mau deh makan ditemani minum Kopi Aceh Arabika Organik kalo kopinya masih ada, hehe..).
vegan chocoffee cupcake
Resep Cup Cake

Bahan kering
1 ½ cup tepung whole wheat atau bisa diganti tepung oats atau bisa diganti 1 ½ cup tepung terigu untuk versi gluten
¾ sdt xanthan gum (optional untuk mengikat whole wheat flour atau tepung oats, soalnya lebih crumble alias pecah klo nggak ada binder, bisa juga dicampur sedikit tepung kanji atau tepung pati garut biar lengket)
1/3 cup coklat bubuk
1 sdt baking soda
½ sdt garam Himalayan atau garam dapur (suer deh, pake garam Himalayan bikin cake tambah enak)
1 cup gula putih

Bahan Basah
1 cup kopi (sedu green tea dan kopi dan santan kelapa jadi 1 gelas), atau bisa digantikan dengan susu kacang mente atau santan kelapa saja atau air kopi saja.
½ cup extra virgin olive oil atau minyak kelapa atau minyak sawit
2 sdm cuka apel
4 sdt bubuk vanilla organic atau 2 sdt bubuk vanilla putih (non organic)

Frosting (aku bikin kalo tuk suguhan tamu atau tuk pesanan orang biar cantik, asline aku nggak suka dan anak2 juga nggak ada yg suka sama too much sugar or sticky things like shortening).
1 cup vegetable shortening
1 cup gula putih halus
2 sdm vanili organic atau 1 sdm vanili non organic (bubuk putih)
3-5 sdm susu kacang atau santan kelapa

Hiasan
Potongan strawberry, cherry

Pengganti Frosting
Bisa menggunakan selai favorit bunda
Aku pake selai Strawberry diatasnya, punya adekku, make selai srikaya (dia suka bitter sweet)

Cara Membuat

  • Panaskan oven hingga sepanas panggangan untuk pizza atau roti, atau jika nggak berani tar gosong, pake api sedang saja.
  • Siapkan pinggan cup cake, pasang 12 liners (saya pake kertas roti yang saya bentuk jadi cupcake liners (di toko kue, buanyak sangat deh, liners yg lucu dan cantik2, sayang aku nggak punya).
  • Siapkan mangkok besar, campur semua bahan kering hingga rata (pastikan coklat bubuk di saring dulu, coklat bubuk biasanya mudah menggumpal).
  • Di mangkok/Loyang yang berbeda, campur semua bahan cair, aduk hingga agak menyatu.
  • Tuangkan bahan basah ke bahan kering, campur dengan garpu atau whisk (apa ya namanya?) hingga tercampur rata (tidak usah di kocok).
  • Tuangkan adonan cup cake sebanyak 2/3 dari kedalaman Loyang cupcake ke dalam cup cake liners yang sudah dipasang ke cupcake pan (bener nggak ya bahasanya?, ancur deh.. L )
  • Panggang selama sekitar 15 menit jika oven panasnya setara panggangan pizza atau roti, atau selama 20-30 menit jika menggunakan api sedang.
  • Cupcake matang, jika dites dengan tusuk gigi sudah tidak ada adonan lengket/terikut, dan pinggiran cupcake sudah agak crunchy.
  • Dingingkan cupcake sebelum dihias

Cara membuat frosting:
Campur semua adonan, kocok dengan menggunakan mixer, selama kurang lebih 2-3 menit hingga mengembang sesuai keinginan yang mo makan 😉

Enjoy your healthier version of cupcakes 😉

Deasi

Ps: Aku nggak suka frosting dari vegetable shortening meskipun vegan, jadinya, cupcakeku, selalu tanpa frosting, diatasnya aku bikin hiasan dari misal dari nuts milk kental atau mending pake butter frosting (lebih yum!) atau pake buah dan selai aja.

Advertisements

3 thoughts on “Gluten Free Vegan Chocoffee Cup Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s