Resep Vegan Chocolate Cake Deluxe

Ditagihin janji nih.. sama teman-teman yang mo bertransisi jadi vegan biar lebih sukses! Demi kalian, aku kasih my Vegan Chocolate Cake Deluxe Recipe πŸ˜‰

Cake ini fool proof! Teman-teman non vegan-non vegetarian dan yang suka makan cake chocolate termasuk black forest type pada nggak nyangka cake satu ini, tanpa ada cafein meski ada coffee taste a bit, nggak ada terigu, tanpa susu, tanpa telur, full with goodness! Now you know why I don’t have acne, I don’t have excessive weight, I’m having a burst of energy most of the times and not to mention, my brain is like tangled messy thread, because ideas just keep flowing constantly, well except when I’m sleeping I now proudly say I sleep like a baby! Even I woke up every now n then to change Adam’s diaper and to let him toto (nursing) ;-). Bukan karena kebanyakan makan cake lah.. but because I take care of the only machine that I have to run this life I have πŸ™‚ Alhamdulillah that is a great diet I say.

Without further chit chat, here’s the recipe… (not so interesting picture), the looks changed once you chilled this super yummy cake in the fridge!
resep cake coklat vegan paling enak

Vegan Chocolate Cake Deluxe

Prep time: 15 menit
Cook time: 25-35 menit
Assembly: 5 minutes

Bahan Cake
Bahan Cair:
1 Β½ cup susu kacang (bisa mente bisa almond, bisa santan kelapa)
2 sdt cuka apel organik
1 ΒΌ cup apel parut halus/blender
Β½ cup minuman carob organik (bisa diganti kopi pahit suhu ruang)
2/3 cup minyak kelapa

Bahan Kering:
4 sdt vanila bubuk organik
1 ΒΌ cup gula pasir organik
ΒΌ cup gula kelapa organik (bisa ganti dengan gula aren)
2 cup + 2 sdm tepung singkong organik
1 cup cacao powder (unswettened)
2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
ΒΌ sdt garam himalayan

Bahan frosting:
16 sdm cacao butter organik (lelehkan) bisa diganti dengan vegan butter atau mentega putih
Β½-1 cup gula putih bubuk (sesuai selera dan kekentalan frosting)
1/3 cup cacao powder unsweetened
ΒΌ cup vegan dark chocolate (cairkan)
4 sdt vanila bubuk organik

Cara Membuat:
Cake
1. Panaskan oven hingga 175C, siapkan 2 loyang panggang bulat ukuran sekitar 20cm, oleskan minyak dan lapisi bagian bawah dengan kertas minyak.
2. Campur susu kacang dan cuka apel dalam loyang, kocok seperti mengocok telur sekitar 10 detik, sisihkan selama 5 menit, tambahkan minyak, minuman carob, bubur apel dan kocok hingga mengeluarkan sedikit busa (kurang lebih 1 menit)
3. Tambahkan tepung singkong, gula, coklat bubuk, baking soda, baking powder, garam ke adonan (sambil disaring dengan saringan tepung). Aduk adonan dengan kocokan telur/gunakan mixer. Aduk hingga bahan tercampur rata. Akhir penampakan adonan menjadi agak creamy.
4. Bagi adonan ke 2 loyang.
5. Panggang selama 25-35 menit atau hingga cake matang (tusuk bagian tengah cake dengan tusuk gigi bersih dan jika tusuk gigi kering, berarti cake sudah matang). Matikan api (jangan keluarkan cake dari oven hingga cake dingin).
6. Ketika cake sudah hampir dingin, buat frosting.
Frosting:
1. Campur semua bahan frosting, aduk dengan kocokan telur/mixer, hingga tercampur rata atau ringan. Tambahkan gula bubuk hingga manisnya sesuai keinginan.
2. Ketika cake sudah dingin, laburi bagian atas cake pertama dengan frosting, letakkan cake kedua ke atas cake pertama, dan laburi bagian atasnya dengan frosting.
3. Hias sesuai selera
4. Simpan dalam kulkas hingga frosting dan bahan menjadi lebih empuk dan padat. Paling enak disajikan dingin, disantap dengan Ice Cream Vegan atau dimakan sebagai teman Susu Kacang!

Cake ini juga sudah lezat tanpa diberi frosting lho πŸ˜‰

Pe Er buat kalian,

Kalau udah nyoba, jangan lupa share foto dan resep modifikasi juga share di comment bawah, gimana pendapat kalian tentang resep satu ini ya.. πŸ˜‰

From My Messy Kitchen With Love!

Deasi

ps: besok nih, si cake ini bakalan mejeng di icip-icipi diacara penjurian lomba lingkungan per RW se kota Malang, kebetulan RW kita nih masih lolos terus ke babak selanjutnya, I’ll let you know what the judges say when they taste all the vegan creations including green smoothie @_@, but trust me, like you too, even the green smoothie will be fool proof!

Vegan Rocks!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s