Berhomestead di akhir pekan

Selalu mimpiin punya kebun sayuran sendiri?
Ingin panen air hujan?
Baking pake telur dari ayam peliharaan sendiri?
Memanggang ikan yang diambil langsung dari kolam ikan peliharaan di halaman rumah?
Ingin punya tanah yang luas untuk bisa hidup sustainable?
atau ingin memulai hidup sustainable seadanya di kota?
Ingin mulai hidup sustainable/berhomestead karena masalah krisis lingkungan hidup?
Atau ingin berhomestead karena hidup seperti ini sangat menyenangkan?
greenhouse.jpg

Mungkin ide untuk hidup ala homesteading / sustainable / mandiri masih terdengar dan terbayangkan terlalu rumit, ribet, berat untuk kalian lakukan, belum lagi kebinggungan mau mulai dari mana? Manalagi kalian punya komitment pekerjaan yang nggak bisa ditinggal begitu saja dan komitmen kehidupan modern lainnya yang sudah kadung dijalankan, jadi kalian nggak punya waktu untuk misal langsung pindah untuk hidup mandiri di gunung seperti kami, atau bahkan nggak punya waktu untuk memelihara ayam, padahal pengen banget panen telur organik free range dari halaman atau bahkan berkebun sayuran dihalaman rumahpun nggak bisa sempat karena kesibukan sehari-hari. Jadi gimana caranya mau mulai berhomestead? Apa ada caranya?

Pasti ada!, berhomesteadlah di akhir pekan šŸ™‚ dan mulailah perjalanan homestead kalian sekeluarga dari sana, dimanapun kalian berada, dan seberapapun besar lahan yang kalian miliki.
Ada banyak sisi dari kehidupan homestead. Ada banyak keahlian sederhana untuk hidup berhomestead. Yang kalian butuhkan itu mudah banget. Just pick one and start from there! Kami sekeluarga memulai kehidupan berhomestead ketika masih tinggal di daerah perkotaan. Kemudian 2 tahun yang lalu kami pindah ke eco-farm untuk hidup sustainable ala homestead sepenuhnya. Kami paham sekali gimana rasanya berjuang dan susahnya perjalanan berhomestead itu. Kami mulai dengan pendanaan minimal (seadanya), bahkan hingga detik ini, semua project di eco-farm harus menyesuaikan dengan budget yang ada. Kami jadi tahu mana-mana project berhomestead yang ideal untuk dilakukan diawal berhomestead atau kapan idealnya bisa dilakukan. Ada banyak homestead project yang mudah dan murah yang bisa kalian lakukan yang sangat ideal untuk dijadikan sebagai batu pijakan kalian untuk perjalanan hidup sustainable nantinya.
cutting wood.jpg
Berikut ini beberapa simple homestead project yang bisa kalian lakukan secara bertahap, step by step, di setiap akhir pekan, atau beberapa menit bahkan beberapa jam setiap harinya. Daftar berikut ini, untuk mudahnya, aku buat pemisalan jenis project setiap minggu (4 minggu dalam 1 bulan). Kita mulai bulan Desember tahun 2015 ini ya.. semoga tahun depan bulan Desember 2016, kalian udah punya banyak tabungan keahlian sederhana dan pengalaman untuk hidup sustainable the real deal!
Desember
1. Mencari lokasi untuk keluarga hidup sustainable/berhomestead
2. Menentukan tempat untuk berkebun
3. Membuat rencana berkebun
4. Menyimpan/Mengumpulkan benih
Januari
5. Menyiapkan lahan untuk berkebun
6. Membuat kompos
7. Membuat kompos cacing/memelihara cacing untuk komposting
8. Membuat jemuran pakaian (jemur pakaian kalian, jangan pakai mesin pengering yaa!).
Februari
9. Menata budget untuk hidup mandiri
10.Menyesuaikan jadwal kegiatan homestead untuk seluruh anggota keluarga
11.Membuat menu keluarga sesuai kearifan lokal dan musim panen
12.Mengawetkan makanan secara alami
Maret
13.Menyederhanakan kehidupan rumah tangga
14.Belajar tentang sustainability/magang di eco-farm green family misalnya šŸ˜‰ atau di tempat lainnya
15.Merotasi tanaman di kebun
16.Membuat filter air hujan untuk kebutuhan memasak dan minum
April
17.Mencari ide untuk pemasukan keuangan dengan cara yang sustainable
18.Mencoba menggunakan sumber energi angin dan atau matahari
19.Mempelajari tanah/memperbaiki kualitas tanah
20.Membuat roti sendiri
Mei
21.Mengunakan kembali barang bekas/reuse
22.Menanam pohon buah
23.Menyimpan makanan untuk keadaan gawat darurat
24.Membuat perencanaan hidup sustainable ala homestead jangka panjang
Juni
25.Membuat rumah ayam
26.Membuat sistem panen air hujan/rainwater catchment
27.Menilik pilihan home education/ homeschool untuk anak-anak
28.Belajar menikmati kehidupan sederhana yang kita miliki
Juli
29.Berpartisipasi dikegiatan sosial lokal yang berkaitan dengan sustainability
30.Membuat semua makanan di dapur
31.Membuat minyak kelapa
32.Menetaskan telur ayam
Agustus
33.Membuat camilan keluarga
34.Membuat Lilin
35.Membuat sabun
36.Membuat produk pembersih rumah tangga
September
37.Membuat pasta gigi
38.Membuat gerabah
39.Merajut
40.Menjahit
Oktober
41.Membuat kertas
42.Membuat Keranjang dari bambu/rotan
43.Belajar penanganan masalah kegawatdaruratan
44.Obat-obatan herbal
November
45.Membuat rumah burung
46.Membuat kolam ikan
47.Komposting Toilet
48.Mengatasi masalah hama dan penyakit tanaman
Nah kalau sudah dibuat terencana dari minggu ke minggu, dari bulan ke bulan seperti contoh diatas, rasanya akan lebih mudah kan, untuk kita mulai project-project sederhana menuju hidup yang sustainable ala homesteader. Don’t wait for tomorrow to start what you should already start long time ago. Our time is running out!

Homestead itu adalah cara hidup yang membuat kita bisa hidup sustainable dan sudah saatnya kita belajar menikmati seninya hidup selaras alam seperti seharusnya kita hidup.

Please remember, that we only live in this world for a blink of a time, but our impact is forever!

Deasi

ps: Sustainability, always starts from YOU!

Advertisements

2 thoughts on “Berhomestead di akhir pekan

  1. Inspiring banget , Ini impian sejak lama….tapi serasa sulit dan mustahil buat saya yang hidup dikota besar. Tapi setelah baca ini, sepertinya berkebun sayur bisa dimulai dari sekarang. ….thx ya mom Deasy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s