Kenapa tinggal dekat dengan alam, bikin kamu lebih pintar, kuat & lebih dekat dengan Sang Pencipta

Kapan terakhir kali kamu menghabiskan waktu dekat dengan alam? Kenyataannya? Sangat sedikit waktu yang manusia modern habiskan untuk dekat dengan alam, apalagi tinggal di alam yang masih murni, yang jauh dari hingar bingar modernisasi denganΒ  segala hal yang menggangu keseimbangan ekologi. Buat aku kalau pulang ke gunung, rasanya seperti menekan tombol reset aja dan segala hal tentangku, mulai dari pikiran, hati, fisik dan hubunganku dengan Allah jadi lebih baik semuanya. Tapi kalau dipikir-pikir, alam itu reset buttonnya Allah buat kita lho..! Subhanallah! Then why are we not living close to nature? taukah kita apa yang hilang ketika kita hidup jauh dari alam?
Sehari-harinya kebanyakan dari kita, dihabiskan entah itu di perjalanan (bermobil, pesawat, kereta, atau motor) ataupun hanya tinggal di dalam rumah (apalagi ibu rumah tangga), atau di dalam gedung tempat kerja? gedung sekolah? kenyataannya, hidup kita jauh dari kemurnian alam, far from nature. Baikkah itu untuk kita? pasti kalian tahu jawabannya.. udah terasa sendiri kan ya..? (if you can’t feel it, then something must be very very wrong with you, go now and see the doctor or friends!, hurry!, I’m serious!)
Sehari-harinya hidupku bisa dibilang di hutan (saking nggak ada tetangga dan habitat di sekitarnya adalah habitat hutan, alias hidup dekat dengan alam, hidupku berubah! kayak ganti baju rasanya, hmm bukan ganti baju aja, alias ganti kulit, berasa nih badan, bagian belakang kayak ada zipper, begitu pulang ke farm, langsung fresh n alert my body, mind n soul! and agak pinteran dikit, hehe..!.. ehemmm πŸ™‚ but it’s true.

This is what happen to me when I go n stay up on a mountain

  • My tiredness and city sick like brain fog, males (jangan dibahas malasku ya.. tar kalian jadi benggong binggung gimana itu malasnya aku..) kadang sakit kepala, mual, dll. And as soon as I reach the bottom of our hill, step outside the car, I’m ALIVE, alias sembuh!
  • Ide-ide nulis, dan bikin sesuatu atau apapun itu seringnya datang pas aku stay di farm, not in the city.. klo pas di kota, ide yang datang adanya yang related to solving the problem, alias ngobati, bukan finding the roots of the problems. Beda kan tuhhh…
  • Ada yang masih binggung dan heran kalo liat foto-fotoku di farm, dari jaman dulu belum jadi ninja dan sekarang I’m a niqabi, tetep sering ada anak gendong di punggung? atau liat jadwalku kayak kreta api 24 jam? (almost), atau ada yang pernah ngikut keseharianku, berasa capek ngikut ritme kehidupan kita? That’s how we are.. it’s just so much fun and inspiration n our body just can’t feel to stop doing something and we rarely get tired. We’re fit almost all the time (kecuali pas sakit), and yes, meski aku kecil n termasuk kulus, alias skinny, I’m stlonnn (baca: strong), Zahra: “Mommy you ale stlonnn!”. Aku kuat lho jalan sambil manggul pohon pisang seakar-akarnya dipundakku, atau kerja di ladang 8 jam sehari πŸ˜‰
  • Ngomong masalah mood? waduh.. mana pernah bad mood disana.. or bored? that’s never been the case.. Its living like holiday every single day up there!
  • I fall in love with Allah and I feel more passionate with my relationship to Allah and it has been a great soul infusion from time to time, the life with nature touching the core of my being, dismantle my ego and make me feel serene and there’s nothing more beautiful that being servant of Allah, the obedient one that will serve to please Him.
Lupain sejenak deh akibat tinggal di gunungnya aku.. (count the effect to the rest of our family too, esp Green Daddy). Dan lupain juga masalah ekologi alias keseimbangan alam.. tar buntutnya juga, keseimbangan kita secara mental, fisik n spiritual, sama dengan keseimbangan alam πŸ˜‰ amazing kan ya.. ^_^
farmhouse.jpg
Kita semua pada tahu kan manfaat sinar matahari pagi ke tubuh kita, oksigen bersih dari tanaman, kicauan suara burung di pepohonan atau otak yang tergelitik pengen ngikutin ayam hutan yang lewat di depan mata kita! Coba aja pikir, gimana nggak bisa lebih dan lebih hidup ini baiknya kalau kita tinggal dekat dengan alam πŸ˜‰ Kalian pasti udah tau tentang ini semua. Meski kita sudah tau kebenarannya, tapi pada kenyataannya, seberapa sering kita mengambil manfaat dari alam untuk kesehatan fisik, mental terutama spiritual kita?
photo_2016-04-01_15-33-36.jpg
Semakin modern hidup kita, semakin jarang kita menghabiskan waktu di alam 😦 meski kita tahu dampak negatifnya.
Why we are choosing life apart from nature even to the extend of destroying it aware of not, if we’re that smart? are we dumb or we are just simply an ignorant?
Sadar atau tidak, hidup kita itu nyata-nyata dipengaruhi oleh lingkungan. Lingkungan bisa bikin kita sehat, bisa bikin kita sakit, bisa bikin kita nggak pedulian, bisa bikin kita care. Bisa bikin kita inggat Allah, bisa bikin kita lupa dengan Sang Pencipta.
Masih nggak percaya juga?
Ada banyak penelitian diluaran sana, yang membuktikan bahwa semakin dekat, semakin sering kita hidup atau beraktifitas dekat dengan alam, semakin sehat kitanya, semakin cerdas, semakin awet muda, semakin baik moodnya, semakin kreatif, semakin dekat dengan Allah juga.. πŸ™‚
photo_2016-04-01_15-33-23.jpg
Save your soul, as it is the only thing that will remain after we finish with this world
Save your body, as it is the most important thing that will make you can do yourself and others a favor

Save your mind as you are responsible with your life and after

Nature will instill something fresh to your Mind

Nature will charge abundance youthfulness battery to your body

Nature will beautifully infuse and carve wisdom into your soul!

Without further ado, lets do more activities in nature
Lets save our earth
Lets save our life and soul (most importantly!)

and for you who still looking for paradise on earth? jump up there to be our neighbour :-p (or any access to be in nature that are close by)

If you can’t devote whole natural life to yourself yet, make sure you are going out and enjoy nature as often as you can and see what effect it will have to your being πŸ˜‰
Deasi
**********
Sources:
**********
ps: kalian bisa liburan di Green Family Eco-Homestead lho.. atau ikutan woofing atau belajar disana, sambil ngerjain pe er diatas ituu tuu… πŸ˜‰
Β 
pps: sekarang pertanyaanku buat kalian.. Seberapa sering kalian ngabisin waktu di alam? Apa yang harus kalian lakukan, biar kalian bisa lebih banyak menghabiskan waktu di alam atau mungkin apa yang harus kalian lakukan biar bisa maksimal sekalian pindah hijrah untuk hidup dekat dengan alam? Jangan lupa titip dibawah commentnya yaa.. πŸ™‚
Advertisements

2 thoughts on “Kenapa tinggal dekat dengan alam, bikin kamu lebih pintar, kuat & lebih dekat dengan Sang Pencipta

  1. Wah bener bgt kak. Skrg q merasakan jiwaku kering,hr2 q jd membosankan,jenuh,emosian,bahkan saat sholat pun q merasa krg khusyuk. Q hrs menyelamatkan jiwaku nih.. Thanks a lot kak,menginspirasi q bgt 😊 akan q cb luangkan wkt utk dekat dg alam,minimal main2 disawah lah,hihi

    1. Dengan senang hati Kasista πŸ™‚ samaan ma aku jaman sekolah dulu.. suka ma sawah.. abis pulang sekolah langsung bawa buku, tikar, walkman, bantal daannn langsung ke sawah disamping rumah.. semangat ya tuk menyelamatkan jiwa! πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s