Ramadhan Journal + Tips Zero Waste hari ke 11

Hari ini kita akan berdonasi atau merencakan untuk berdonasi inshaAllah.

Kenapa sih donasi?
Kupikir kita semua tahu manfaat donasi dari segi agama maupun kemanusiaan
Taukah kalian akan manfaat donasi kaitannya dengan zero waste life untuk sustainable life?
Tau jugakah kalian akan manfaat donasi lain kaitannya dengan hidup yang lebih bebas dan bahagia?

I know, our family know this to be true and we live by it,
For that, I can share with you, inshaAllah..

Pasti ada alasannya kenapa apa yang kita miliki saat ini bikin kita pecah kepala memikirkannya, karena harus membersihkan, merawat, bahkan mungkin harus mengeluarkan uang untuk perawatan atau kepemilikan.

Rata-rata kita memiliki sangat banyak barang di rumah. Apapun itu, dan pun kita sadari sebagian besar barang-barang tersebut jarang atau bahkan tidak pernah kita pakai sama sekali. And that is a WASTE!

Itu bakal sampah potensial yang tidak terlihat sebagai sampah.
Itu barang potensial yang bisa menolong dan membahagiakan orang lain yang membutuhkannya.

Kenapa kita terus menerus mengumpulkan barang yang tidak kita butuhkan?
Ini topik yang tidak sederhana, kita bahas kali lain ya..

Sekarang ayo kita fokus dengan memberikan barang yang tidak kita gunakan ke mereka yang membutuhkan dengan cara donasi.

Sebelum ngomongin cara mudah untuk bisa berdonasi dan apa yang akan kita donasikan, kita ngomongin apa kaitannya donasi dengan Zero Waste & Hidup yang lebih bahagia:
1. Berdonasi memaksa kita untuk membersihkan beban mental dan fisik kita atas kepemilikan barang yang tidak kita pergunakan. Artinya kita akan membersihkan rumah kita, menyederhanakannya, memangkas segala yang tidak kita perlukan, dan akhirnya kita hanya akan memiliki barang-barang yang sangat berarti yang kita pakai dan kita cintai.
2. Setelah berdonasi, dan rumah kita menjadi lebih lega, rumah yang semua barangnya memang kita pergunakan, membuat kita lebih bahagia, dan lebih efisien untuk bekerja dan nggak pusing karena rumah nggak terorganisir, nyari segala sesuatunya pun jadi lebih mudah.
3. Kita jadi lebih disiplin untuk berbelanja apapun. Kita akan lebih berpikir, untuk bagaimana kita tidak lagi membawa “calon sampah”. Dan hanya berbelanja sesuatu yang benar-benar kita butuhkan.
4. Berdonasi membuat kita lebih peduli dengan orang lain.
5. Berdonasi membuat hidup zero waste akan lebih terkendali. Karena shopping lebih disiplin, barang yang ada di rumah hanya yang penting-penting saja, akhirnya, sampah yang keluar dari rumah juga akan super minim dan lebih udah untuk kita tangani.

Nggak mudah untuk melepaskan barang yang kita miliki, terutama jika barang itu punya nilai baik nilai uang maupun nilai memori. Belum lagi kita jadi binggung gimana cara mendonasikan, akan dikemanakan, dan banyak lainnya.
Nah sekarang aku bagi cara sederhana untuk berdonasi.

Step-by-step untuk Berdonasi
1. Pilih barang yang kita miliki untuk kita donasikan dalam kategori:
Tidak kita butuhkan lagi
Tidak kita gunakan lagi
Kita nggak suka dengan barangnya
Dan semua barang tersebut masih layak untuk dipakai lagi dan akan bermanfaat untuk orang lain.
2. Tentukan tempat donasi
Tetangga yang membutuhkan
Donasi yang diatur oleh PKK RW, Kelurahan atau pengajian dilokasi kita tinggal
Tempat penampungan seperti rumah singgah dan sejenisnya
Badan penyalur donasi kota
Sekolah
Masjid dan rumah ibadah lainnya
Rumah Sakit
PMI
Perpustakaan
Badan penyalur donasi nasional
3. Buat kategori kantong/kardus untuk wadah barang dari setiap tempat yang akan kita bongkar:
Disimpan
Didonasikan
Sampah
Recycle
Kenapa dengan kategori diatas?
Karena biasanya ketika kita membongkar ruangan atau tempat apapun di rumah, pasti kita akan menemukan barang-barang yang kita harus mengambil keputusan mau diapakan barang tersebut. Biar kita bisa fokus untuk memilih barang yang akan di donasikan, pastikan tersedia tempat yang dilabeli seperti diatas. Kalian bisa menambahkan kategori kantong sesuai kebutuhan kalian. Ini pembagian yang paling sederhana.
4. Mulai memilah
5. Organisir barang yang akan didonasikan. Ambil kantong atau box donasi yang sudah terkumpul barang, sekarang pilah-pilah berdasarkan kategori no. 2 untuk kemana saja barang yang terkumpul akan di donasikan (sediakan box atau kantong sebelumnya). Cantumkan label di depan kardus, untuk info alamat, no telpon, nama yang akan di donasikan/lembaga.
6. Rencanakan bagaimana barang-barang tersebut akan di kirim, pilihannya:
Dikirim dengan ekspedisi
Diambil oleh lembaga/orang yang akan diberi
Kita antar ke masing-masing tempat
7. Waktunya mengeksekusi semua barang yang akan didonasikan untuk keluar dari rumah kita ke tangan yang akan menerimanya.

Sekarang bagian Zero Waste in close up tentang donasi
Refuse
Tolak memberikan donasi dengan wadah box baru, kantong plastik.

Reuse
Gunakan kantong bekas dan kardus bekas yang masih layak pakai.

Recycle
Pilah barang yang tidak bisa didonasikan tetapi bisa kita recycle, ketika kita melakukan kegiatan bongkar-bongkar rumah.

Rot
Komposkan sendiri sebisanya sampah hasil bersih-bersih rumah yang bisa dikomposkan.

zero waste 11(donasi).jpg

Life will be so much more meaningful when
We share
We have less of stuff
We only have things that really matter and we love

Deasi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s