Cara Membuat Susu Kacang

Salah satu dari penganti produk turunan hewani yang aku cari solusinya adalah susu kacang! dan ini jadi salah satu pengganti yang kami sekeluarga paling sukai (kalau minum susu kacang hampir nggak ada yang doyan kecuali butuh, tetapi ketika dibuat nutsmilk dicampur dengan bahan lainnya, seperti buah, di fermentasi, dll, baru deh semuanya mampir melulu ke dapur πŸ™‚

Membuat susu kacang itu sangat mudah, jangan terkecohkan dengan iklan susu kacang, yang harus seperti ini dan itu, apalagi kalau belinya harus dari supermarket! yang pastinya nggak fresh lagi. Bayankan kalian nggak perlu lagi harus terburu-buru beli susu untuk membuat kue, roti, cookies, atau ketika mau membawakan minuman untuk anak-anak untuk bepergian atau ke sekolah.

Hingga saat ini, dimanakan keberadaan susu sapi atau kambing untuk keluarga kami?
1. Our homemade feta cheese making
2. To feed our kefir

So lets go and make any nuts milk!

Alat
1. Blender, idealnya yang berkecepatan tinggi
2. Kain saringan susu
3. Mangkok besar

Bahan
1 cup Kacang yang sudah direndam (idealnya)
1 liter air filter/air matang
4 kurma dibuang biji dan rendam dengan air filter sebanyak 1 cup (kurangi dari 1 liter air untuk membuat susu ini) 2 jam sebelumnya atau simpan dalam kulkas jika akan lupa ada rendaman kurma.

Cara Membuat
1. Masukkan kurma dan 1 cup air beserta kacang ke blender kemudian blender hingga halus.
2. Masukkan sisa air, blender lagi.
3. Ini kunci untuk mengambil semaksimal mungkin nutrisi dari kacang (I’ve got this idea because I want thicker milk!) Biarkan susu di dalam blender selama 15-30 menit sambil mengerjakan hal lainnya, Blender sesekali.
4. Setelah 30 menit selesai, blender untuk terakhir kali, saring, simpan dalam kulkas maksimal selama 8-12 jam atau habiskan dalam waktu 6 jam.

Tips:
1. Jika kamu terburu-buru, tidak perlu untuk merendam campuran susu kacang hingga 30 menit. Masukkan semua, blender, saring dan sajikan!
2. Kurma adalah pilihan pemanis yang rasanya paling pas dan membuat rasa susu kacang lebih enak dibanding semua pemanis alami lainnya, yang akan meninggalkan after taste. (At least for all members for our family think so!).
3. Try your own recipe, the limit are endless!

Ini daftar kacang-kacangan yang sudah aku coba selama kurun waktu 8 tahun terakhir:
1. Susu Mente
2. Susu Wijen
3. Susu Almond
4. Susu Kenari
5. Susu Chia
6. Susu Flax
7. Susu biji bunga matahari
8. Susu biji labu
9. Susu Beras
10. Susu Hazelnut
11. Susu Pinenut
12. Susu Brazilnut
13. Susu Macademia

nuts milk.jpg
foto:Β The Splendid Table

Catatan tentang Susu kedelai:
We personally as a family do not recommend it to be human consumtion, regarding what other people say outside. Do your own research about it.

Susu Kacang Favorit Kami sekeluarga
1. Susu kacang mix (mente-wijen)
2. Susu almond

Our Favorite mix into the nuts milk
Vanilla beans, diambil bijinya
Kurma
Air diganti dengan air kelapa muda

Variasi penggunaan susu kacang
1. Kami pakai sebagai pengganti santan kelapa (not always, only when we want to)
2. Ampas kami pakai sebagai pengganti kelapa parut dalam masakan curry
3. Ampas kami pakai sebagai bahan cake, cookies, roti
4. Dipakai sebagai pengganti susu pada adonan kue, cookies dan roti

Happy Milking your nuts n seeds!
Deasi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s