Resep Pepaya Lassi + Ala Zero Waste

Sekalian aja, sambil sharing perjalanan Zero Waste keluarga kami, aku sharing juga Resep minuman yang idenya dari minuman India “Manggo Lassi”

Apa yang akan membuat jus ini berbeda?
Yuk kita buat step by stepnya!
eits.. jangan langsung liat posternya aja ya..
yang paling penting adalah step by step dibawah ini..

pepaya lassi copy

Belanja bahan
1. Belanja di pasar tradisional pakai kantong belanja sendiri
2. Jika jauh, tidak sempat, titip tukang sayur
3. Yoghurt mungkin nggak bisa zero waste untuk sebagian dari kalian karena harus beli, karena nggak punya biang yoghurt bahkan nggak punya yoghurt vegan, alternatif lain adalah gunakan kefir. Atau ganti dengan pilihan yang lebih zero waste yaitu susu kacang+air jeruk nipis!

Alat
Blender, idealnya blender berkecepatan tinggi

Bahan
2 pepaya matang ukurang kecil potong dadu atau setara 10 cup
2 cup yughurt vegan atau kefir atau susu kacang+1 iris air perasan lemon/jeruk nipis
3 jumput kapulaga arab bubuk/2 kapulaga arab
kurma buang biji (rendam dengan air matang beberapa jam sebelumnya dan air rendaman ini bisa dipakai untuk menambahkan cairan jus) atau gula kelapa cair secukupnya

Caranya
1. Bersihkan dan potong-potong semua bahan yang besarnya disesuaikan dengan kemampuan blender.
3. Blender hingga halus. Tips jika menggunakan kapulaga utuh, pastikan blender kapulaga dengan yoghurt sebanyak 1 cup dulu, baru tambahkan sisa bahan lainnya agar kapulaga terblender sempurna.
2. Simpan dalam kulkas, sajikan dingin atau langsung diminum!

papaya lassi.jpg

Eits.. membuat jusnya sudah selesai tapi kita masih punya tanggungan sampah kan…
Nah.. sekarang kita terusin aktifitas di dapurnya untuk penanganan sampah jus tadi.

Apa saja sih sampah dari pembuatan jus diatas
1. Kulit Pepaya
2. Irisan lemon/jeruk nipis jika tidak menggunakan kefir dari rumah/yoghurt
3. biji kurma

Apa yang bisa kita lakukan untuk sampah diatas?
1. Opsi Nggak Membuang bahan makanan yang masih bisa dipergunakan untuk kembali dikonsumsi: Kurang memungkinkan
2. Opsi dipergunakan kembali untuk bukan makanan:
a. Buat Enzyme Cleaner atau Cuka Pembersih (Kulit pepaya dan jeruk nipis)
b. Kumpulkan biji kurma selama bulan ramadhan, untuk dikeringkan dan dibuat kerajinan tangan seperti lukisan, dsb.
c. Buat masker dari kulit pepaya dan kulit jeruk (kombinasi tepat untuk mencerahkan kulit!).
3. Nah nanti sampah dari cuka pembersih atau enzyme cleanernya bisa dikomposkan (akan lebih mudah karena sudah super duper lembek!
4. Biji kurma bisa juga dikomposkan, atau sebagai pengganti aerasi untuk tanaman pot atau square foot garden πŸ˜‰ (TERBUKTI!)
5. Plastik wadah yoghurt dibersihkan, gunting kecil2 dan buat sebagai ecobricks yang nanti disumbangkan jika sudah banyak dan tidak dipergunakan sendiri. Atau jika bahannya bisa direcycle, pastikan untuk diberi ke pemulung atau kirim ke bank sampah, Β  atau usaha rumahan untuk pengumpulan sampah recycle. Pastikan untuk merecyclenya.

4.jpeg
My Vinegar Cleaner from kitchen scrap beyond the recipe below!

Dannn… untuk kamu yang ingin mendapatkan banyak resep-resep sehat, lainnya, dapatkan buku resep Healthy Meal Recipes “Raw-Vegan-Vegetarian” hari ini ya..!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s