Ramadhan Journal + Tips Zero Waste hari ke 18

Setiap harinya, rata-rata dari kita terpapar dengan bahan kimia sintetis dari produk pembersih rumah tangga dengan kadar rendah.

Pikir kita produk-produk tersebut aman, kan ada ijin-ijin edarnya.. Tetapi pada kenyataannya, bahan kimia sintetis pada produk pembersih rumah tangga rata-rata berbahan kimia sintetis yang termasuk sangat berbahaya dan beracun!.

Kita nggak sadar, kita hirup udara dirumah yang dibersihkan dengan produk toxic, disemprot wewangian sintetis toxic, memutihkan baju dengan detergen toxic, bahkan mencuci sayuran dengan pembersih yang tidak aman.

Udara rumah kita tidak akan pernah bisa bersih dari produk-produk tersebut, hingga berjam-jam dan berhari-hari sesudah produk digunakan, jika produk digunakan secara berkala sehari-harinya.

Taukah juga kalian, kalau produk pembersih juga bisa masuk ke tubuh kita lewat kulit? atau tertelan karena ada residunya di piring atau buah kita atau alat masak?

Dan tau jugakah kita, limbahnya mencemari air dan tanah?
Juga sampah wadahnya jadi salah satu masalah sampah (meski bukan merupakan masalah sampah terbesar, tetapi sampah dari produk pembersih rumah tangga adalah sampah yang kecil-kecil cabe rawit, alias karena dibutuhkan dan dipakai secara konsisten disepanjang hidup kita, jadi banyaklah sampahnya dan akan tetap banyak jika kita tidak melakukan sesuatu misal dengan beralih ke produk pembersih ramah lingkungan dan tidak berbahaya atau produk pembersih yang sehat dan bisa direfill pula! atau bikin sendiri ^_^

Coba perhatikan simbol-simbol dan tulisan peringatan pada produk pembersih di pasaran, “beracun”, “korosif”, “mengiritasi” dan lainnya. Mengapa diberikan peringatan? karena memang produk-produk tersebut berbahaya untuk kesehatan dalam jangka pendek apalagi jangka panjang. Dan seberapa tinggi tingkat paparan di rumah kita? cuma kita sendiri yang tahu seberapa sering dan seberapa banyak produk pembersih berbahan kimia sintetis berbahaya yang kita gunakan sehari-harinya.

dangerous waste.jpg

under-sink-storage.jpg

Fakta
“Produk berberbahan kimia paling berbahaya yang ada di rumah adalah produk pembersih rumah tangga”

“Canadians spend more than $275 million on household cleaning products in a year. We buy these products to fight germs, streaks, stains and odours to keep our homes sparkling clean. Cleaning is supposed to be about maintaining a healthy home, yet some common household cleaning products contain chemicals that can harm human health and the environment. What a mess”.

“There is no requirement in Canada for manufacturers to warn consumers about the health and environmental hazards associated with chronic, or long-term, exposure to chemical ingredients in household cleaning products (Credit: Jenny Lee Silver)”.

Berikut daftar pembersih rumah tangga yang bisa kamu buat sendiri dengan 5 bahan dasar dibawah ini:
Bahan dasar produk pembersih multi fungsi
1. Sabun kotak serbaguna
2. Cuka
3. Baking soda
4. Garam
5. Essential oil (opsional)

Untuk apa saja produk pembersih yang bisa dibuat? (doain aku sehat terus ya, biar bisa nulis resep DIY ala keluarga kami satu persatu alias nyicil realistis sama waktu ^_^
1. Cuci piring & peralatan dapur
2. Mengepel
3. Mencuci kamar mandi
4. Disinfektan kamar mandi dan toilet
5. Mengelap meja
6. Menghilangkan/mengurangi karat
7. Mengkilapkan keramik
8. Spray untuk seprai dan sarung bantal juga handuk
9. Pipa saluran macet
10. Menghilangkan noda karpet atau pakaian
11. Noda air pada keramik
12. Disinfektan
13. Membersihkan noda air dan kotoran pada tirai shower
14. Pengharum pakaian
15. Kaca
16. Toilet
17. Menghilangkan lem kertas label harga pada peralatan dapur baru
18. Noda karena sabun, produk personal care untuk mandi pada dinding dan shower curtain
19. Menghilangkan lemak dari permukaan perabot atau peralatan masak termasuk laintai
20. Pembersih lantai kayu keras
21. Membersihkan sayur dan buah
22. Sebagai pembersih serbaguna dalam 1 botol
23. Pencerah kain
24. Pembersih lantai kayu laminasi/campur sintetis
25. Spray untuk meja dan kitchen counter top
26. Pelembut pakaian
27. Penyegar ruangan
29. Poles perabot kayu
30. Pembersih kuas make up
31. Pembersih kotoran hewan pada lantai, karpet atau kain
32. Sabun cuci tangan
33. Dan masih banyak lainnya, kuncinya, be creative n don’t afraid to try! kecuali klo yang mo dibersihin itu barangnya super mahal n sensitif.. jangan ya.. do more research first, that what I would do!

Nah sekarang, nggak heran kan, kenapa Green Mommy Shop nggak punya banyak produk untuk pembersih rumah tangga?
Karena dari pengalaman kami tuk hidupnya bisa sederhana tapi semuanya bisa berjalan mulus, kaitannya dengan bersih-bersih. Baik rumah kota dengan standard rumah modern dan rumah di farm dengan tingkat kelembapan yang sangat tinggi dan dari bahan yang lumayan berbeda dengan rumah kota, aku sudah mencoba sangat banyak cara dengan berbagai bahan yang bisa ditemukan sampai yang aneh-aneh sudah aku cobain, sampe ada yang baunya nggak enakpun dan ditegur orang rumah.. alasanku “nggak usah khawatir, ini cuma eksperimen aja kok!” ^_^

plastic recycle.jpg

Lets think of the Zero Waste Cleaning style
Refuse
1. Tolak untuk membeli dan menggunakan produk pembersih rumah tangga berbahan kimia berbahaya.
2. Tolak untuk membeli produk pembersih yang tidak bisa direfill

Reduce
1. Hanya gunakan produk pembersih rumah tangga berbahan kimia sintetis atau yang tidak ada opsi refill untuk bahan yang sensitif, mahal atau tidak ada opsi lain

Refill
1. Pastikan untuk membeli bahan pembersih rumah tangga cair dan lainnya dengan cara refill.

Reuse
1. Gunakan wadah botol dan wadah bekas lainnya untuk digunakan sebagai wadah pembersih rumah tangga buatan sendiri atau untuk beli lagi.

Recycle
1. Pastikan daur ulang wadah produk pembersih (rata-rata berbahan plastik yang bisa didaur ulang bahkan memiliki nilai ekonomis yang lumayan paling mahal dibanding sampah plastik lainnya.

zero waste 18

Kalau kalau keluarga kami bisa bebas dari bahan kimia sintetis dari produk pembersih rumah tangga, kamupun pasti bisa!

Deasi

Sources
https://gfightdiy.wordpress.com/2014/06/23/managing-household-hazardous-waste-materials/
http://articles.chicagotribune.com/1993-05-24/business/9305250127_1_bleach-infection-household-cleaning-products
http://www.cleaninginstitute.org/sustainability/some_facts_about_.aspx
http://davidsuzuki.org/issues/health/science/toxics/the-dirt-on-toxic-chemicals-in-household-cleaning-products/
http://speccrew.com/ไม่มีหมวดหมู่/resin-identification-codes-plastic-recycling-codes/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s