Happy Tummy Smoothie + ala zero waste

Life is a bit crowded and hectic here in Green Mommy Shop, lack of sleeping, lack of resting.. Alhamdulillah.. Its a month of Ramadhan, we suppose to be busier and having less sleep, that is to top up being a mom like most of you moms out there too.. Even its not Ramadhan, we already sleep deprive.

Hari ini aku sharing 1 resep favorit pribadi.
Kenapa smoothienya pake nenas? karena punya super enzyme dan probiotik mana-mana yang tersedia mudah kalian dapatkan dan bagus banget untuk pencernaan.

Apa yang akan membuat jus ini berbeda?
Seperti resep sebelumnya, resep ini ala zero waste alias super duper minim sampah, meskipun itu sampah organik.
Yuk kita buat dengan menelaah step by stepnya hingga ke penanganan sampahnya!

happy tummy smoothie.jpg

Belanja bahan
1. Belanja di pasar tradisional pakai kantong belanja sendiri
2. Jika jauh, tidak sempat, titip tukang sayur

Alat
Blender, idealnya blender berkecepatan tinggi

Bahan
1 cup nanas potong dadu
1/2 pisang
1/2 cup air
1/2 cup air kelapa
1/2 cup seledri/parsley (opsional)
2 sdm alpukat
1 sdt jahe parut
1/4 sdt probiotik/kefir/yoghurt plain

Tips: Silahkan sesuaikan rasa sesuai selera, tapi yang paling penting untuk tidak dihilangkan adalah nanas, air kelapa, jahe, seledri atau pasley dan probiotik atau sejenisnya.

Caranya
1. Bersihkan dan potong-potong semua bahan yang besarnya disesuaikan dengan kemampuan blender.
3. Blender hingga halus.
2. Simpan dalam kulkas, sajikan dingin atau langsung diminum!

Apa saja sih sampah dari pembuatan jus diatas
1. Kulit Nanas
2. Kulit Alpukat
3. Kulit Pisang
4. Batang bagian bawah seledri
5. Kulit Jahe

Apa yang bisa kita lakukan untuk sampah diatas?
1. Opsi Nggak Membuang bahan makanan yang masih bisa dipergunakan untuk kembali dikonsumsi: SANGAT MEMUNGKINKAN!
a. Kulit pisang di buat kari
b. Kulit jahe dan bagian bawah seledri dikumpulkan untuk dibuat kaldu sayur setelah dicuci bersih (simpan dalam kulkas, kumpulkan dengan potongan sayur lainnya).
2. Opsi dipergunakan kembali untuk bukan makanan:
a. Kulit Nenas dibuat sebagai enzyme cleaner atau cuka pembersih.
c. Kulit Alpukat, bisa untuk mematangkan pisang atau buah lainnya.
3. Dikomposkan
3. Dikomposkan.

Enjoy!

Deasi

Dannn… untuk kamu yang ingin mendapatkan banyak resep-resep sehat, lainnya, dapatkan buku resep Healthy Meal Recipes “Raw-Vegan-Vegetarian” hari ini ya..!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s