Pentingnya manajemen waktu, prioritas dan tujuan hidup untuk merubah hidupmu!

Hari ini aku ingin ngomongin tentang pentingnya menetapkan tujuan hidup/cita-cita, prioritas dan pentingnya manajemen waktu kaitannya dengan seberapa besar perubahan yang bisa kita buat terhadap kehidupan kita yang cuma sebentar di bumi ini.

Untuk kalian yang kenal baik dengan keseharianku, kenal baik dengan aku pada kehidupan nyata, dengan dinding penuh dengan reminder, buku to do list, binder household, dan macam-macal style organizing yang dengan antusiasnya aku sharing dan cerita, plus minusnya, tahun ini aku pake apa, tahun lalu aku pake apa, pasti sudah nggak heran lagi dengan bahasan satu ini..
Jangan bosan ya please..
Terutama buat mimiku tersayang..
Dikau pasti kriting kalo dengarin aku ngomong ini lagi dan lagi dan lagi..

Tapi..
This is such an important thing that we have in our life.
Kita cuma terpisah dengan waktu dari kematian
Kita cuma punya waktu ketika berada di bumi ini

Salah satu hal yang sering ditanyakan para teman wanita..
Kenapa bisa melakukan banyak hal tanpa banyak bantuan dari luar untuk mengurus anak, masak, sampai berhomeschool.
Jawabannya sangat sederhana:
Our family have goals, priorities and learn how to manage our time most effectively.

I’m soooo NOT perfect and I’m FAR from being very organize,
I’m adjusting it all the time (if you know what I mean with all the papers n such!).
I become very irritated and stressful when I don’t manage my time but I become sad when I once in a while being not wise with my time.

Sedih kalau dengar keluhan seperti ini..
Aku nggak punya waktu untuk membaca buku favorit
Nggak punya waktu untuk bikin camilan rumahan
Nggak punya waktu untuk olahraga setiap hari
Nggak punya waktu untuk membersihkan wajah
Nggak punya waktu untuk ini dan itu..
Masalahnya waktuuuuu aja..
Kemana sih hilangnya si waktu ini?

Apakah pernah kita berpikir, mungkin kita yang menghilangkan si waktu?
Secara sadar atau tidak sadar?

Nah dengan menetapkan tujuan, prioritas dan belajar mengatur waktu, akan sangat membantu kita untuk melakukan hal yang kita cita-citakan, dan pastinya kita akan berjalan ke tujuan kita, semakin hari semakin dekat dengan hal yang kita inginkan dalam hidup.

Jadi apa yang pertama harus dilakukan?
Tulis apa misi dalam hidupmu?
Kemudian?
Tulis tujuan-tujuan pendek dan jangka panjang (coba menulis tujuan/cita-cita dalam 1 bulan atau 3 bulan kedepan dulu).
Lalu?
Tulis apa saja prioritas keluarga, dan pribadi (tulis berdasarkan hirarki dari yang paling tinggi hingga paling rendah).

Kenapa sih ini sangat penting?
Hidup tanpa tujuan, tanpa misi, tanpa prioritas itu sama halnya dengan pergi hiking tanpa membawa peta. Yang ada kita jadi muterrrr aja jalannya, nggak nyampe-nyampe ke tempat tujuan.
Tanpa tujuan, kita nggak punya visi, nggak punya arah dan nggak punya motivasi!

Mungkin kita nggak sadar kita sudah melakukannya.. tapi mungkin kebanyakan dari kita tidak terstruktur. Ada yang bisa diluar kepala hafal dengan tujuan, prioritas hidupnya seperti orang jaman dulu.. ada yang seperti aku yang kalau nggak melihat di kertas tertulis dan diletakkan di tempat yang bisa diakses setiap hari, pasti bisa lupa ketika ada hari-hari yang super sibuk.. (mana ada sih hari emak-emak yang nggak super sibuk ya?).

Pastiin nulis..
Missi kita
apa yang ingin kita capai dalam hidup ini
Kita ingin hidupnya seperti apa?
Apa yang ingin kita lakukan dalam hidup ini?

Sadar nggak kita kalau hidup ini seperti lukisan yang indah tidaknya tergantung bagaimana kita menghabiskan waktu-waktu kita setiap harinya.
Setiap hari kita melukis di lukisan kehidupan kita, yang pada akhir hidup akan kita gantung dan kita lihat bagaimana hasilnya.

Aku juga punya cita-cita yang aku bagi-bagi berdasarkan kategori, seperti:
Spiritual goals
Family goals
Physical goals
Homeschool goals
GMS goals
Hobbies
Cooking
Outdoor activities

I have some of my daily goals like:
1. Cooking healhty meals everyday
2. Keep house clean n organized
3. Homeschool everyday
4. Exercise minimum 30 min a day
5. Pray on time
6. Read for kids everyday
7. Write journal with kids everyday
8. Potty training Adam n Hasna
9. Squeeze as minimum home waste everday
and many more..

Untuk aku, hal yang paling penting menjadi prioritas hidup adalah:
Spiritualisme, keluarga, homeschool anak-anak, olahraga/kesehatan, GMS, hal lainya meyusul..

When you have goals, and clear priorities you will see where your time is going

Sangat-sangat penting untuk cita-cita/tujuan tersebut kita tulis dan bisa diakses setiap hari untuk dibaca, untuk dibuat action itemnya setiap hari. Misal cita-cita 1 bulan, 3 bulan (kalau 1 tahun, aku malah udah give up terus terang, karena terlalu general, terlalu umum, jadinya suka susah bikin small steps untuk dilakuin, dan begitu akhir tahun selesai, jederrr!!! yaaa.. nggak tercapai cita-citanya.. jadi malas, nggak termotivasi lagi!
But don’t take what I said
Do what best work for you, make your yearly goal if that is best for you!

Pastiin untuk melakukan baby step untuk mencapai cita-citamu setiap harinya, SETIAP HARINYA!
kenapa?
Karena, setiap hari, waktu yang kita habiskan, kegiatan yang kita lakukan secara sadar atau tidak sadar akan membuat kita lebih jauh atau lebih dekat dengan hal yang kita cita-citakan.

Faktanya:
Masih sangat banyak waktu yang tidak kita gunakan secara bijaksana “buang-buang waktu” yang bisa kita telusuri kemana saja waktu kita pergi menghilang.
Misal..
Menghabiskan banyak waktu di smart phone, baik sosial media, atau main games online? nonton you tube? atau sekedar bersmsan atau telpon-telponan?
Belum lagi menonton TV termasuk juga mikirin hari ini mo belanja apa atau mau masak apa?
Atau tiba-tiba ngerasa udah sore tapi kok banyak yang belum dikerjain, perasaan nggak ngapa-ngapain juga?
Sounds familiar? (I’ve been THERE!)

Rata-rata masyarakat Indonesia menghabiskan 5.5 jam perharinya di smart phone
Rata-rata masyarakat Indonesia menghabiskan 3.5jam perharinya menonton TV

Dan ketika orang pada mengelung nggak punya waktu?
Benar-benar gila kalo aku mikirin punya waktu sebanyak itu untuk aku lakuin sesuatu yang bikin aku bisa lebih dekat dengan cita-citaku yang seabrek (dan pastinya semua orang punya cita-cita yang seabrek juga!)

Ada applikasi smart phone kesukaanku yang aku pakai untuk menghitung seberapa lama aku menggunakan smart phone setiap harinya, dan alhamdulillah, itu hasilnya hijau terus.. alias jarang-jarang banget, kurang dari 30 menit dalam sehari.

Jangan tanya kenapa meski punya HP aku susah online atau dihubungi? bukannya susah, for me, HP itu untuk emergency, dan untuk hal lainnya akan lewat laptop ketika memang jam untuk mengecek hal online seperti telegram, whatsupp, dll. Pun kalau sesuatu itu emergency, I will just make a call or they will call me instead. Or If I have appointment which is not everyday, I will make sure I’m on the phone of course to check messages.

Paling sedih lagi kalo melihat orang tua main sama anaknya sambil sibuk di HP, Hp apalagi smart phone benar-benar sudah mengambil waktu orang modern, mengambil kehidupan nyata dari orang modern!

Ada satu ucapan lucu dari Syeikh Muhammad Yaqoubi yang aku suka banget!
The worse thing to give to your wife is a smart phone!

and that is sooooo sooo TRUE!

Kalau kita nggak bijak dengan menggunakan smart phone, we’ll compromise our life so much with the phone! and live on the phone.

Kita tahu, nggak semua hal bisa kita kerjakan..
We have to constantly compromise and sacrifice to achieve our goals!
But when we have goals, we will easily see where our time is wasted and corrected and remind our self to get back on track.

Untuk aku.. Ini yang dinasehati suami sejak awal pernikahan yang baru kusadari beberapa tahun terakhir dan akhirnya aku lakukan dengan dedikasi lebih dari sebelum-sebelumnya.
1. Tulis semua kegiatan sekecil mungkin dan tulis berapa lama aktifitas itu bisa aku lakukan DAN TAMBAHKAN waktu ekstra untuk back up jika lagi lelet, sakit, atau ada distraction lainnya.

Hasilnya, aku bisa melihat dengan jelas, seberapa banyak waktu yang tersisa dari setiap harinya.

Baru-baru ini karena suami harus berada jauh dari Indonesia, aku harus membuat penyesuaian yang lumayan besar meskipun sehari-harinya aku bisa dibilang lumayan disiplin terutama sejak menikah. It’s in my subconscious mind to keep striving to be dicipline and organized as much as possible and to get things done in order for the family to function and to achieve goals. And the daily baby steps are the corner stone of achieving the goals.

Well my friend..
Life is surely is passing us by
I’m surely don’t want to see my life as not a good painting and asking my self “Apa yang sudah kulakukan selama hidupku?”
Ada banyak hal yang ingin kucapai dikehidupan ini
Ada banyak hal yang ingin kupelajari

Buat stay home mom dimana saja seperti aku juga..
Make sure..!
You have activities that will keep you motivated, inspired every single day! It’s not easy for stay home mom who don’t have much time to spend outside to fall of the wagon then become less motivated.
Meet up with your real friends if you can.. not meet up online, but those you can hug n kiss, follow activities with other mom that will get you closer to your goals.

At the end of the day..
Aku ingin memastikan, waktu yang kugunakan berkontribusi untuk mencapai cita-citaku

Seperti halnya aku, kalianpun pasti punya banyak cita-cita!

From mom who just wanna share this to remind each other.. as much as it remind my self..
time management.jpg
For my dear cowives..
Your time is your future..
What are we gonna leave behind when we part from this life?

I want to be remember for something beautiful, beneficent n great
For that
I want to make sure that I use my time wisely

Deasi

Sumber: http://tekno.kompas.com/read/2015/09/04/11301837/Kebiasaan.Orang.Indonesia.Pelototi.Smartphone.5.5.Jam.Sehari.
http://www.beritasatu.com/budaya/19641-orang-indonesia-4-5-jam-menonton-tv-tiap-hari.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s