Ramadhan journal + tips zero waste hari ke 24

6 More days we’ll apart from Ramadhan this year 😦

Hari ini kita ngomongin GRATISAN alias Pikir kembali untuk menerima barang GRATISAN ^_^

Anyway..
Kudu lebih semangat nih belajar tentang sustainable life, yang super luas cakupannya, dibikin singkat, ambil permaculture value:
Earth Care
People Care
Fair Share

Zero waste nih kaitan utamanya dengan Earth Care tapi ya ada nyangkut-nyangkutnya juga nggak bisa putus sama People Care n Fair Share.

Care dengan Bumi bukan sekedar
1. Tidak menggunakan pestisida dan pupuk sintetis,
2. Atau mengurangi konsumsi yang tidak perlu-perlu
3. Going Vegetarian
4. Mengurangi karbon foot print dari penggunaan sarana transportasi yang menggunakan sumber daya tidak terbaharui yang besar misal mobil atau pesawat.
5. dan banyak lainnya..

Jaman dulu, apa-apa itu butuh untuk kita beli sendiri.. Kita harus keluar uang sendiri..Kalau pemberian itu paling sekedar kue, atau hal-hal yang kita buat sendiri. Pun itu di hari-hari tertentu seperti:
1. Ketika tetangga arisan ada makanan berlebih kita kebagian
2. Ada yang berulang tahun
3. Ada selamatan 17 Agustusan Desa
4. Hari Raya Keagamaan
Bisa dibilang sangat-sangat jarang kita akan mendapatkan hadiah atau sekarang dibilangnya Free GIFT!

Gimana perasaan kita jaman dulu?
Paling nggak buat aku yang masih merasakan jarangnya waktu-waktu ada free gift disepanjang tahun, moment-moment tersebut sangat-sangat berharga, dan apa yang diberikan akan lama habis, lama digunakan termasuk jajanan bisa diirit-irit dan dibagi-bagi dengan anggota keluarga lainnya. We really appreciate what we have because its rare thing to have. Not just the thing but most importantly the moment. The giver.

Kenapa kita sekarang nggak menghargai pemberian Gratisan lagi?
1. Karena kita nggak butuh
2. Karena kita tahu kalau yang diberikan sudah habis, dengan mudahnya kapan saja dikeseharian kita, kita akan dapat gratisan meski nggak tiap hari.

Gift Doesn’t Really have value anymore, either joy or usefulness. We take things for granted!

Kita dengan mudah dapat gratisan dimana-mana
1. Beli barang mahal dikit dapat mesin cuci, kipas angin
2. Ikutan seminar dapat notes, bulpen, bahkan tas dan mapnya!
3. Belanja di supermarket 100rb dapat free tissue, minyak goreng, atau gula
4. Belanja skincare mahal dapat tas cantik
5. Kaos di berbagai acara yang kita ikuti atau sekedar lewat pas ada acara, kena lempar GRATISAN kaos
6. Dan banyak gratisan-gratisan lainnya

Dan kemanakah gratisan-gratisan ini kemudian berakhir?
Biasanya:
1. Dipakai sekali setelahnya nggak diteruskan pakaianya (terutama notes n pen karena sekedar kita nggak suka atau kualiasnya rata-rata nggak bagus aja!)
2. Jadi timbunan barang nggak dipakai di rumah (dibuang sayang).
3. Besok-besok kalau sudah bisa mengambil keputusan mau diapakan dikasih ke orang tapi banyakan dibuang ke tempat sampah!

Jadi kenapa juga kita nerima GRATISAN?

Tau nggak, kalau suara kita, pendapat kita tentang GRATISAN itu sangat berharga alias sangat diperhitungkan oleh pemberi GRATISAN. Kita suka artinya yang suka ngasih gratisan akan lebih termotivasi tuk bujukin kita mengambil gratisan, artinya lebih banyak lagi sumber daya bumi dan manusia yang dipergunakan untuk menghasilkan barang yang lebih nyampah dari barang yang kita beli sendiri.

Ayo jadi masyarakat yang bijak dengan GRATISAN

Refuse
Tolak gratisan yang kita nggak butuh
dan jika tidak bisa kita tolak dengan alasan apapun itu, langsung berikan ke yang membutuhkan.

zero waste 24.jpg

The Earth will be so much better when we only have the things we TRULLY need and having them in a GREAT quality if possible!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s