Ramadhan journal + tips zero waste hari ke 26

Apa sih hal yang paling ribet dan paling malas untuk dikerjakan dari produksi sampah pribadi dan rumah tangga kita?
me-RECYCLE alias MENDAUR ULANG!

Kenapa?
Karena ribet milah-milahnya..

Dan..
Nggak semua bisa diterima di Bank Sampah setempat

Hari ini bahasannya tentang:
Merecycle sampah atau barang yang tidak lagi bisa dialihfungsikan atau dikomposkan semaksimal mungkin!

Solusi dari yang paling nggak oke hingga paling oke berdasarkan hierarki:
1. Ke TPA nanti di pilah-pilah sama pemulung tapi banyakan nggak dipilahnya
2. Jual ke tukang loak keliling, tapi mereka tidak menerima banyak jenis, mereka hanya pilih harga sampah yang mahal!
3. Kirim mana-mana barang yang bisa di recycle ke produsen yang memiliki opsi ini.
4. Paling oke untuk saat ini, kita setor sendiri atau bisa jual sendiri
Jual sembur alias jual atau berikan saja secara cuma-cuma tanpa dipisah
Caranya?
Pergi ke toko yang menerima membeli n menjual barang rosokan/rongsokan
Dimana?
Disetiap kota pasti ada, bahkan ke pedesaan terutama di pulau Jawa ini ^_^

I know this because my family and I was in this business almost 20 years ago, jaman masih punya usaha rosokan dan penggilingannya, aku hampir tiap hari ngider ke kota-kota sekitar tuk belanja barang rongsokan, kalau dekat pake pick up, kalau jauh pake truk, yes, kayak kuli! kulinya manis tapi.. jangan salah, meski kerja kayak gitu, I always go with my mahram, either my male cousin or my dad+driver, kalo ingat masa-masa itu..bikin senyum-senyum jadinya, plus kalo ngeliat sampah seperti liat tambang emas! haha!.

Seberapa efektif sih sistem recycle di Indonesia?
di kota kita?

Kalau cuma mau ikut dengan sistem pemerintah tentang apa-apa yang bisa di daur ulang, yang tercantum di TPA atau bank sampah, kalian pasti bakal tetap punya banyak sekali sampah..
Pada kenyataannya ada sangat banyak jenis sampah kering yang bisa di daur ulang, bahkan sampah basahpun ada yang bisa di daur ulang, contohnya tulang sapi! ^_^

Berikut pembagian sampah daur ulang versi sederhana:
1. Plastik
2. Gelas (bukan kaca cermin)
3. Kertas dan kardus
4. Metal
5. Elektronik
6. Kain

InshaAllah kalau sempat aku buatkan panduan daftar yang lebih mudah tuk diikuti.. untuk sementara jadi wacana dulu ya.. syukur-syukur kalau teman-teman mau langsung cuss mulai! dan sharing balik ya…

Berikut daftar sampah kering yang bisa di daur ulang yang lumayan lengkap, per 2017, sampah kering ini bisa kalian setorkan ke pengepul sampah mandiri (non TPA), I know this for sure, gini-gini dulu Green Mommy Pengepul n penggiling sampah lho #_#
Harga terbaru barang bekas / rongsok dari Alumunium panci, harga adalah Rp. 12.000per Kilo
Harga barang bekas / rongsok terbaru dari Putihan/HDPE, harga adalah Rp. 4.100per Kilo
Harga terbaru jenis barang bekas / rongsok dari Atom warna keras, harga adalah Rp. 200per Kilo Gram
Harga barang bekas / rongsok terbaru 2017 dari Atom Campur, harga adalah Rp. 2.300per Kilo
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Gelas Bening, harga adalah Rp. 3.000per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Gelas Campur, harga adalah Rp. 2.200per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Botol plastik , harga adalah Rp. 2.200per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Atom hitam, harga adalah Rp. 1.000per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Pralon, harga adalah Rp. 900per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Sanda, harga adalah Rp. 700per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kaleng, harga adalah Rp. 1.100per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Seng, harga adalah Rp. 500per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Karpet plastik, harga adalah Rp. 800per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Beling Bening, harga adalah Rp. 400per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Beling Coklat, harga adalah Rp. 200per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Beling Campur, harga adalah Rp. 150per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Plastik Bening Campur, harga adalah Rp. 1.500 per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Lampu TL Bekas 3U, harga Rp. 1.000/biji
Untuk harga barang bekas / rongsok dari TV bekas, harga harga perunit
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kulkas bekas, harga harga perunit
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kardus Bekas, harga adalah Rp. 1500 per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kertas Buku Buku Bekas Dan Majalah ,Koran, harga adalah Rp. 1300 per Kilo Gram.
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kertas Semen Bekas, harga adalah Rp. 3000 per Kilo
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Besi tua bekas, harga adalah Rp. 3000 per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Tembaga Bekas, harga adalah Rp. 55.000 per Kilo
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Gelas plastik air minum mineral, harga adalah Rp. 8000per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Plastik tipis transparan sisa kemasan elektonik, harga adalah Rp. 4000 per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Alumunium Bekas, harga adalah Rp. 13.000 per Kilo
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Seng Bekas, harga adalah Rp. 550 per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Kuningan, harga adalah Rp. 32.000per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Alumunium kaleng, harga adalah Rp. 10.500per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Plastik Kresek, harga adalah Rp. 500per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Plastik Kemasan, harga adalah Rp. 100per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Aki, harga 10.000per Kilo Gram
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Monitor komputer, harga 25.000/unit
Untuk harga barang bekas / rongsok dari Monitor LCD, harga 15.000/unit
Untuk harga barang bekas / rongsok dari CPU komplit, harga 20.000/unit
Harga terbaru barang bekas / rongsok dari Mainboard, harga 15.000/biji
Harga barang bekas / rongsok terbaru 2017 dari HP bekas, harga 50.000per Kilo Gram
Harga terbaru barang bekas / rongsok dari Lampu TL Bekas 2U, harga Rp. 500/biji

Harga barang bekas rosok tersebut diatas bisa saja berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya dan bisa juga berubah sewaktu-waktu. Dan kemungkinan setiap pengepul untuk menerima barang bekas akan berbeda dari satu dan lainnya, tapi untuk daerah Jawa, inshaAllah sangat maksimal menerima jenis sampah keringnya.

Jangan kaget kalau kalian ke tempat pengepul sampah yang kategorinya penggiling juga (seperti keluarga kami duluuuu), pembagian sampah daur ulang itu nggak cuma 10-20 bahkan bisa sampai 30an!

zero waste 26.jpg

Maaf ya ini salah satu postingan yang lumayan punya dampak ke zero waste. Jadi lumayan maraton kalian bacanya, but we are almost finishhhh….!

Ini tips super duper sederhana untuk merecycle:
Pastikan untuk memilah ini saja!

1. Botol plastik, kaleng dan kertas
2. Pastikan bersih semua wadahnya
3. Jangan campur kantong kresek atau plastik mika ke botol plastik atau tisue dan toilet paper ke kertas!

Zero Waste People is on the go when you….
Refuse & Reduce
1. Membuang semua sampah yang bisa didaur ulang ke TPA

I really would love to think Recycle is not the main option for Zero Waste, but the fact is different. The emerging of scrap business in Indonesia, and even to the extend of importing scrap from abroad to be sorted and grind and yet sending huge waste that can’t be recycle to our beautiful country! and then we send back the clean plastic or whatever sorted n grind abroad again to make something new. It generates HUGE amount of energy to recycle, and it’s using our limited fossil fuel. When are we gonna start to think that this ISN”T the solution, but merely a stick to help us walking in this getting crippled earth.

Deasi

Sumber:
http://atoz.rirrc.org

https://www.buffalo.edu/recycling/recyclable.html
http://ternakdanburung.blogspot.co.id/2017/04/update-harga-barang-bekas-rosok-terbaru.html
https://harrymuhammad3968.wordpress.com/2015/08/03/7-klasifikasi-plastik-rosok-yang-perlu-kita-ketahui/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s