Ramadhan journal + tips zero waste hari ke 28

Duh masak Lebaran pula masih mikirin nyampah aja..
Well, sampai kita jadi auto pilot dengan HIDUP MINIM SAMPAH, kudu tetap semanggat nih tuk mikir gimana biar nggak nyampah!

Kayak gosok gigi sehari 2 kali aja deh, kalau nggak sikatan aja, betah nggak? pede nggak? nggak kannn….

Sama persis dengan apapun dihidup kalau sudah auto pilot, Hidup dengan menghasilkan minim sampah juga jika sudah otomatis dilakukan dan kalau tidak dilakukan rasanya aneh, nggak sreg.

Hari ini kita ngebahas tentang “Hidangan Lebaran Finger Food”

Apa sih masalahnya dengan hidangan lebaran biasanya?
Yuk kita cermati!

(ini tidak berlaku untuk mereka-mereka yang tetap menjalani tradisi lebaran yang lebih ramah lingkungan pastinya).
Tapi ini adalah kondisi masyarakat pada umumnya:
1. Sajian Lebaran camilan ukuran normal dan makanan matangan “Heavy Food” seperti makanan untuk makan siang, malam, dan pada kenyataannya kecuali keluarga atau undangan yang sudah tahu akan makan disana dan tidak perlu masak di rumahnya atau tidak makan di tempat lain sebelum dan sesudahnya (porsi besar), mereka akan makan dengan porsi agak kurang dari normal (at least, kecuali kurang suka dengan sajiannya) selain itu, kebanyakan tamu biasanya nggak akan makan dalam jumlah normal alias makannya sekedar sarat/super sedikit. Dan jadinya seberapa banyak sisa makanan yang terbuang percuma ketika lebaran? Hanya kita sendiri yang tahu kan? Tuk sajian camilan ukuran normal, biasanya digigit sekali dua kali nggak dihabisin, nyisih deh di pinggir meja.. #_#
2. Sajian minuman lebaran biasanya menjadi minuman gelas instant baik juice ataupun air putih. Sumber sampah plastik! yang kalau ngk dikumpulkan akan berakhir ke TPA, sungai, laut, kebun orang, dll.

Jadi apa solusinya?
1. Sediakan finger food, alias makanan dalam bentuk kecil-kecil, yang masuk mulut, hap nyam..nyam! sekali masuk nggak bersisa! termasuk untuk makanan utama, sediakan wadah kecil-kecil saja. Kita jadinya bisa ngira-ngira seberapa banyak yang akan kita buat untuk disajikan.
2. Sediakan minuman homemade.. they will appreciate more.. karena rasanya pasti beda, dannn… lebih sehat inshaAllah! dibanding all package drinks berpengawet paling tidak.

My family way of serving the guests?
Kalo orangtuaku sejak aku kecil hingga sekarang: Mengundang saudara dan teman, termasuk tetangga untuk makan bersama (termasuk hidangan utama) jadi setiap lebaran dan mereka datang, makannya ya benar-benar makan.. makan banyak kataku, hehe.. Dan untuk cadangan kalau ada tamu lain dan makanan habis, ibu selalu masak lagi secukupnya meski harus repot ke pasar kalau stok kulkas sudah habis. Alhamdulillah nggak pernah ada makanan yang dibuang.
And my family style: sama aja ma ibu…
Cuci gelas biar cukup tuk tamu itu sudah hal biasa di hari raya alhamdulillah.. termasuk cuci piring biar cukup lagi piring dan gelasnya.

Nothing Package, Nothing Wasted

Let say Zero Waste Lebaran kudu to the fullest ya..!
Refuse

1. Tolak tuk menghidangkan hidangan camilan ukuran besar-besar
2. Tolak tuk menyediakan minuman instant di gelas or kaleng or anything package yang nggak bisa di refill! in a way (not that I support unhealthy drink).. I do support C*** yang pake botol kaca? karena mereka refill (Ingat jaman lebaran di Manado ketika kecil-remaja, minumannya masih pake c***, S***, F** botolan yang setelahnya dibalikin alias beli isi aja, dan tetap aja ku nyuci gelas, karena tamu nuang sendiri secukupnya).

I’m sorry I can’t say we do reduce, we know it’s not good, and most people in Eid Celebration will end up getting sick from drinking instant drink and too much sweets anyway! so lets just stick to revamped the way we serve Eid Meal for our beloved one.

Beside, Eid is suppose to nourish us.. not to make us sick.
InshaAllah our change in food we serve for the people will give good contribution to their health even tiny winy bit!

zero waste 28.jpg

Food is meant to be eaten not to be wasted

Deasi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s