Ramadhan journal + tips zero waste hari ke 29

Setelah kemarin ngomongin tentang Sajian Lebaran.. I hope we all plan it well already..

Semoga  postingan ini nggak telat datangnya..
We’ll just say to remind each other “Konsumsi Real Food & Hindari Processed Food

Apa hubungannya dengan Zero Waste?
Banyak!
Gampangannya bandingkan sup wortel rumahan sama sup wortel dalam paket plastik dibungkus box kertas?

Sampah dari sup wortel rumahan? kompos semua!!!!!
Sampah dari sup wortel processed? Plastik, Kardus, Bahan kimia sintetis di pabriknya, transportasi dari pabrik ke supermarket, ke kamu.
Sampah processed food bisa direcycle? super jarang!
Sampah processed food bisa direcycle? kita rata-rata malas ngelakuinnya

Solusi tepat?
Eat Real Food!

Apa saja sih contoh processed food dikeseharian kita?
1. Mie Instant
2. Makanan siap jadi, masukin air panas, atau dipanasin kelar, its all processed food!
3. Sereal Sarapan pagi
4. Kopi n coklat instant dan berbagai minuman instant seperti soft drink, dll
5. Sayuran dan ikan termasuk daging kalengan
6. Camilan berupa roti, cake, chips, permen
7. Cake mix, ice cream mix
8. Condiments seperti saos tomat, saos sambal, kecap
9. Pemanis
10. Buah kalengan
11. Daging di proses seperti sosis, daging burger instant
12. Terigu
13. Apa aja yang diputihkan, dipoles, di beri pengawet sintetis, perasa sintetis, pewarna sintetis and the list goes on..

Kick Diseases n Garbage away n welcome to Healhty us n Less Waste!
Refuse
1. Coba tolak makanan yang diproces. Aku tahu ini super duper sulit, terutama jika kamu sudah terbiasa dan hidupnya bergantung pada instant processed food, termasuk yang kamu pikir sehat (ups!).
2. Paling tidak tolak processed food with packaging or too much packaging.

Reduce
1. Belajar mengurangi mengkonsumsi processed food.
2. Pilih yang minimal packaging saja kalau harus beli.

Refill
1. Kalau terpaksa katakanlah kamu tidak peduli, pilih beli processed food dengan sistem refill, you can!

Recycle
1. Ini bukan opsi banget sih.. Tapi bisa di coba, karena rata-rata packaging processed food itu plastik kecuali yang kaleng masih bisa di recycle. Please pastikan menyetor sampah yang sudah bersih dari sisa makanan. Hal yang paling menyedihkan untuk para pengepul dan penggiling sampah (Like me back then, ketika sampah itu ditimbang dan dihargai perkg, ngikut juga sampah lengket misal bekas makanan dan debu, dll yang jadinya ketika di pilah lebih sulit dan ketika kering bersih setelah digiling penyusutannya sangat besar, seperti beli sampah bukan recycle saja, banyak usaha penggilingan yang tidak sukses karena hal sepele ini.

Rot
1. Pastikan untuk mengomposkan sendiri sampah yang bisa dikomposkan.

zero waste 29

The Farmer will be happier if we eat real food, because then we will support them more and we will make ourself super healthy at the same time!


Deasi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s