Makan sehat, hemat + dapur zero waste tips 4

Hari ini, tips ke 4nya ya….

“Belanja lebih sering dan kurangi jumlah belanjaan seperlunya sesuai stok dapur”

Zero waste dapur itu kaitannya bukan saja dengan kita menghasilkan sampah paling sedikit. Karena kita tahu kalau sampah dapur adalah salah satu penyumbang sampah terbesar dari rumah tangga yang ujungnya kalau jadi sampah, dia jadi penyumbang terbesar gas metan. Belum lagi baunya (siapa yang tahan), belum lagi penampakan fisik sampah makanan busuk dibanding sampah non makanan?

Bukannya kita milih tuk mengurangi sampah dapur dan anteng-anteng aja dengan sampah non dapur termasuk sampah plastik yang super nyebelin dan super scary (if you imagine the Pasific Garbage Patch!).

Bayangkan fakta ini:
1. Selain Indonesia adalah penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia setelah Cina, kita juga dapat titel baru, sebagai
2. Penghasil sampah makanan terbesar kedua di dunia!
3. Rata-rata orang Indonesia buang-buang makanan sebanyak 300kg setiap tahunnya!
4. Sampah makanan adalah salah satu penyumbang terbesar dari sampah di TPA.

Dan yang menyedihkan

7.6% dari total penduduk Indonesia menderita kekurangan nutrisi!
Plus
1/3 dari makanan yang ada di dunia ini jadi sampah ketika masih banyak orang kelaparan hingga meninggal dunia setiap harinya.

Mengurangi sampah dengan cara belanja lebih sedikit dan lebih sering itu jitu banget lho. Dan banyak manfaatnya:

  • Ketika bahan makanan di dapur n kulkas hampir habis, kita jadi mikir duakali kalo malas mo ke pasar, jadinya, liat apa yang ada ada, dan kita jadi kreatif bikin makanan dari bahan yang tersisa.
  • Kita jadi lebih bersyukur dengan apa yang kita punyai.
  • Karena semua bahan makanan ke pakai, jadinya nggak ada yang dibuang percuma karena lupa trus rusak, masak kebanyakan dan nggak ke makan atau jadi UFO kata Selina Juul ratunya Food Waste “Unidentify Food Object” alias makanan yang jadi benda asing di kulkas beku dan tidak diketahui apa itu saking lamanya ngendon!
  • Belanja jadi lebih hemat, karena beli yang dibutuhkan saja dan tidak berlebihan.
  • Menggunakan komposter sederhana di rumahpun jadi lebih memungkinkan karena sampah dapurnya nggak berlebihan sampai mo ngomposin aja kurang tempatnya.

dapurzerowastetips4 copy.jpg


Deasi

Sources:
http://jakartaglobe.id/business/indonesia-second-largest-food-waster/
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pacific_garbage_patch

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s